الاقتصادي: مع اقتراب عيد الاضحى المبارك، يرتفع الطلب على المواشي وتحديداً "الخراف" في السوق المحلية ما يدفع الأسعار بالارتفاع.
وعادة ما تختلف أسعار الأضاحي في السوق المحلي وفق نوعها (عجل، خروف)، ومصدرها "مستوردًا أو محليًا" وكذلك الوزن بجانب شرائه "حياً أو مذبوحاً".
يرصد لكم الاقتصادي في هذه المادة أسعار الأضاحي في أسواق الضفة الغربية واختلافها مقارنةً بعيد الأضحى الماضي.
يقول جهاد دريدي، صاحب ملحمة في قرية بيت ليد في طولكرم، إنه لا يوجد اختلاف على أسعار الخِراف مقارنةً بعيد الأضحى العام الماضي، لافتًا إلى أن سعر الكيلو من الخروف (المذبوح) المحلي بـ38 شيكلًا، أما المستورد (من البرتغال أو هنغاريا) بـ35 شيكلًا.
وبالنسبة للعجول فيبيعها جهاد مذبوحة بأسعار مختلفة وفق مصدر العجل، حيث يباع العجل الهولندي بـ20 شيكلًا للكيلو، والبرتغالي والبلجيكي بـ23 شيكلًا للكيلو، مشيرًا إلى الغلاء الذي طرأ على أسعار العجول بشكل عام مقارنةً بعيد الأضحى الماضي، وذلك بفارق 4 إلى 5 شواكل للكيلو الواحد.
وفي السياق ذاته، قال سفيان غنام صاحب ملحمة ومزرعة في قرية كفر ثلث بقلقيلية إن هناك ارتفاعًا على أسعار العجول مقارنةً بعيد الأضحى في العام الماضي، لافتًا إلى أنه يبيع عجولًا هولندية، ويصل سعر الواحد منه بوزن حوالي 500 كيلو إلى 10 آلاف شيكل، مقارنةً مع 8 آلاف في الموسم السابق.
وإذا تم بيع العجل بالكيلو، فيصل سعره إلى 55 شيكلًا، مقارنةً بـ60 شيكلًا في محلات أخرى، وفق غنام.
وبالنسبة للخِراف، قال غنام إنه يبيع خِرافا محلية وأخرى مستوردة من البرتغال، موضحًا أن أسعار الخروف (المذبوح) تتشابه سواءً محلي أو مستورد وهي بـ80 شيكلًا للكيلو.
أما الخِراف الحية فتباع وفق الوزن، لافتًا إلى أن سعر الخروف المحلي بوزن 60 كيلو حوالي 2000 شيكل، مقارنةً مع قرابة 2200 شيكل للخروف البرتغالي، أي فرق بقيمة 200 شيكل.