ماذا يعني الألم الشديد بعد الأكل؟
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(%)   AIG: 0.19(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.00%)   AZIZA: 2.52(5.00%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(0.67%)   BPC: 3.80(%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.15(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(0.59%)   JPH: 3.62(0.28%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.97(1.00%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.75(1.32%)   PADICO: 1.02(0.97%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.14(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.05(1.87%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.16( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99(0.33%)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
1:31 مساءً 03 كانون الثاني 2023

ماذا يعني الألم الشديد بعد الأكل؟

وكالات- الاقتصادي: قالت الجمعية الألمانية لأمراض الجهاز الهضمي، إن إنزيم الليباز، إنزيم يكسر الدهون مع الطعام في الأمعاء الدقيقة، يتشكل في البنكرياس ويُطلق في الأمعاء مع العصارات الهضمية.

ويمكن الاستدلال على ارتفاعه من بعض الأعراض مثل، الألم الشديد في الجزء العلوي من البطن بعد تناول الطعام ويمكن أن يكون مصحوبا بانتفاخ البطن والإسهال. 

وأضافت الجمعية أن في البنكرياس السليم تدخل كمية صغيرة جداً من الإنزيم في الدم، مشيرة إلى أن القيم التي تقل عن 190 وحدة/لتر، تعد طبيعية. أما الأكبر، فقد ترجع إلى أكثر من سبب مثل التهاب البنكرياس، أو انسداد الأمعاء، أو قصور الكلى، أو أمراض الحصوة، أو التهاب المرارة، أو اضطرابات التمثيل الغذائي لدى المرضى بالسكري، أو التهاب الكبد أو التهابات الأمعاء البكتيرية.

وللوقاية، ينصح باتباع نظام غذائي صحي قليل الدهون. 

Loading...