دراسة تشكك في تأثير النظام الغذائي على الخرف
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(0.00%)   AIG: 0.16(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.23(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(%)   ARKAAN: 1.29(%)   AZIZA: 2.70(4.93%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.47(0.68%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.08(1.82%)   ISH: 1.00(0.00%)   JCC: 1.50(1.32%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.79(1.25%)   PADICO: 1.00(%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.92(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.05(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.04(1.89%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.65(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(0.00%)   TPIC: 1.90(2.56%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(%)  
10:19 صباحاً 17 تشرين الأول 2022

دراسة تشكك في تأثير النظام الغذائي على الخرف

وكالات-الاقتصادي- قالت دراسة في جامعة بازل إنها لا تستبعد ارتباط النظام الغذائي والخرف، لكن بعد متابعة طويلة لمشاركين أصغر سناً شاركوا في دراسات أخرى لم يتبين تأثير نظام الطعام على مشكلة الخرف.

وكانت دراسات سابقة قالت إن اتباع نظام غذائي صحي يقلل خطر الإصابة بالخرف، لكن وفقاً للدراسة السويسرية لم يتأكد هذا الارتباط.

ونُشرت نتائج الدراسة في مجلة "نيورولوجي" المتخصصة في علم الأعصاب، وتمتاز بأنها تابعت بيانات 28 ألف شخص على مدى 20 عاماً.

وبلغ متوسط أعمار المشاركين 58 عاماً في بداية الدراسة، ولم يكونوا مصابين بالخرف.

وملأ المشاركون يوميات عن الطعام على مدار الأسبوع، واستبياناً تفصيلياً عن تكرار بعض الأطعمة. ونهاية الدراسة شخص الخرف لدى 1943 شخصاً أي 6.9%.

ولم يجد الباحثون صلة بين نظام غذائي تقليدي أو حمية البحر الأبيض المتوسط وتقليل خطر الإصابة بالخرف.

وقال الباحث نيلز بيترز الذي كتب افتتاحية الدراسة: "قد لا يكون للنظام الغذائي وحده تأثير قوي بما يكفي على الذاكرة والتفكير، لكن من المحتمل أن يكون أحد العوامل بين عوامل أخرى تؤثر على مسار الوظيفة الإدراكية. وربما هناك حاجة إلى استراتيجيات غذائية إلى جانب تدابير أخرى للسيطرة على عوامل الخطر".
 

Loading...