الاقتصادي- تعد شجرة التين من أقدم أشجار الفاكهة التي عرفها الفلسطيني وزرعها، وتنتشر أشجار التين في كافة المحافظات الفلسطينية، وتتركز في محافظة نابلس، إذ تحتل قرية "تل" مركز الصدارة في زراعتها.
وعن أنواع التين، يقول المزارع "أبو السعيد" من مدينة البيرة، إنه يوجد في فلسطين العديد من أنواع التين، ولكل منها إسم يختلف من منطقة إلى أخرى، مضيفا أن هناك عدة أنواع "انقرضت" من فلسطين ولم تعد موجودة.
ومن أشهر انواع التين:
العسالي، وسمي ذلك نسبة للعسل، حيث يمتاز بحلاوة مذاقه.
الخضاري، حجم ثمرته أكبرمن العسالي ،ولونه أخضر.
البياضي، تميل حبته إلى الخشونة، وحجمها أصغر من العسالي والخضاري، حلو المذاق.
الخرطماني، ثمارخ شديدة الحلاوة، يميل داخلها إلى اللون الشفاف.
السوادي، لونه أسود من الخارج، كثر اللبن، والذي يستخدمه البعض لعلاج التواليل.
الموازي، ثماره أقل حلاوة من باقي الأصناف، يميل لونها إلى الأبيض.
ويوجد أنواع أخرى أقل انتشارا، مثل الخروبي، القيسي، المليصي، الحمرى، القليبي والحماضي، بحسب وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية.
القطين
يقول أبو السعيد للاقتصادي، إن بلدة سلواد كانت تعد من أكثر المناطق إنتاجا للقطين بالضفة الغربية، حيث كانت تشتهر بأشجار التين الكثيفة، لكنها بدأت تختفي تدريجيا، بسبب تقليص مساحة الأراضي الزراعية.
وتمر مرحلة تجفيف التين بعدة مراحل، تبدأ بجمع الثمار التي تسقط عن الشجر بعد أن تذبل، ثم يتم فرشها على التراب لمدة تصل إلى 4 أيام تحت أشعة الشمس، حيث يتغير لونها إلى البني الغامق، وتصبح جاهزة للبيع.
وللقطين أنواع مختلفة، منها: السباعي، والبياضي، والغزيلي، والحمري، والشناري.