لماذا لا يسمح باصطحاب المشروبات الغازية إلى الفضاء؟
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(0.00%)   AIG: 0.16(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(1.35%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(%)   ARKAAN: 1.29(%)   AZIZA: 2.71(4.58%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.48(0.00%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.08(1.82%)   ISH: 1.00(0.00%)   JCC: 1.52(0.00%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.79(1.25%)   PADICO: 1.01(1.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.92(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.05(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.04(1.89%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.68(4.62%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(0.00%)   TPIC: 1.90(2.56%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(%)  
9:35 صباحاً 24 تموز 2022

لماذا لا يسمح باصطحاب المشروبات الغازية إلى الفضاء؟

وكالات - الاقتصادي - هناك عدد لا بأس به من القيود المفروضة على ما يمكن لرواد الفضاء وما لا يمكنهم إحضاره إلى الفضاء. هذا لضمان بقائهم آمنين أثناء تواجدهم خارج الغلاف الجوي للأرض، حيث لا تعمل الأشياء بالطريقة نفسها تمامًا، بما في ذلك الطعام. وذلك لأن العديد من الأطعمة التي تعمل بطريقة معينة على الأرض، وكذلك في الجهاز الهضمي للشخص، قد تسبب مشاكل عندما تكون في الفضاء، وهذا ينطبق بشكل خاص على مشروب الصودا.

على الرغم من أن رواد الفضاء قد يكونون معتادين على شرب المشروبات الغازية على الأرض، إلا أنه شيء يجب عليهم التخلي عنه عند القيام بمهمة فضائية بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة.

ماذا تفعل الصودا في الفضاء؟

الغاز الذي يشكل الفقاعات في الصودا هو ثاني أكسيد الكربون، ويجب أن تكون هذه الفقاعات قادرة على الارتفاع إلى أعلى المشروب لإطلاق ثاني أكسيد الكربون. لكي يعمل هذا، فإن قوة الجاذبية مطلوبة لأن الفقاعات ستخرج من السائل الثقيل. كما توضح وكالة ناسا، في الفضاء، يتم تفريق الفقاعات بشكل عشوائي عبر الصودا، مما يمكن أن يحولها إلى رغوة.

ويؤثر الفضاء أيضًا على كيفية هضم الصودا. عادةً عندما نشرب الصودا، سيجد ثاني أكسيد الكربون طريقه للخروج منا على شكل تجشؤ. ومع ذلك، إذا كان رائد الفضاء سيشرب الصودا في الفضاء، فسيشرب المزيد من ثاني أكسيد الكربون لأن هذا الغاز لا يمكنه الخروج من السائل بسهولة. قد يسبب هذا المزيد من التجشؤ، والذي قد يكون صعبًا في الفضاء. وعندما يحدث التجشؤ في الفضاء، عادة ما يكون هناك بعض السوائل المصاحبة له حيث يصعب فصل السوائل والغازات في الفضاء.

وعلى الرغم من حقيقة أن المشروبات الغازية غير مسموح بها عادةً في الفضاء، فقد كان هناك وقت سافرت فيه اثنتان من أكبر العلامات التجارية للصودا مع رواد الفضاء. في عام 1985، ابتكرت شركتا كوكا كولا وبيبسي علبة خاصة "مضادة للفضاء" تسمح للصودا بالبقاء في حالة فوران بينما يشرب رواد الفضاء. استخدمت كلتا التقنيتين أكياسًا بلاستيكية مملوءة بثاني أكسيد الكربون لإخراج الصودا من العلب مع إبقائها مكربنة.

ومع ذلك، فإن هذا لم يوقف مشكلة الهضم مع المشروبات الغازية في الفضاء. كانت علب كوكا كولا وبيبسي الفضائية بمثابة حيلة دعائية جديدة أكثر من أي شيء آخر، ولم يُسمح لها بالاستمرار في مهمات الفضاء، وفق ما أورد موقع “سلاش غير” الإلكتروني. 

Loading...