وكالات-الاقتصادي-يعد عصير الرمان من المشروبات التي تعمل على التحكم في مستويات السكر في الدم، ما يعني أهميته لمرضى السكري.
والسكري مرض ناتج عن ضعف إنتاج الإنسولين، حيث يكافح الجسم لإنتاج ما يكفيه من هذا الهرمون الحيوي، والحفاظ على معدله في الدم، وفي حال عدم انتاج الهرمون الأساسي، يمكن أن يصل مستوى الغلوكوز في الدم إلى مستويات خطيرة.
مضادات الأكسدة
وبحثت دراسة طبية نُشرت في إحدة المجلات العلمية، في آثار تناول جرعة واحدة من عصير الرمان سعة ثمانية أونصات على مستويات السكر في الدم.
ويحتوي الرمان على نسبة عالية من الأنثوسيانين، وهي أصباغ تعطي العصير لونه المميز، إذ أنها غنية بمضادات الأكسدة.
وحقق عصير الرمان نتائج واعدة، وتعرض أولئك الذين يعانون من انخفاض الأنسولين في الدم أثناء الصيام لانخفاض "كبير" في غلوكوز الدم لديهم في غضون 15 دقيقة.
وبحسب نتائج الدراسة فإن المكونات الموجودة في عصير الرمان "من المحتمل" أن تنظم عملية التمثيل الغذائي للجلوكوز لدى البشر.
وبحسب إحدى النظريات، فإن مضادات الأكسدة قادرة على الارتباط بالسكر وتمنع التأثير الكبير على مستويات الأنسولين لديك.
وبحسب دراسة أخرى، فإن عصير الرمان قادرا على خفض مستوى الغلوكوز في الدم أثناء الصيام وتقليل مقاومة الأنسولين لدى المصابين بداء السكري من النوع 2.