الاقتصادي: عادة، تقسم الأضحية إلى ثلاثة أقسام: للمضحي نفسه، والأقارب، والفقراء. وبهذه المناسبة، نقدم لكم تسع نصائح لتوزيع الأضاحي فترة العيد على النحو الآتي:
1- توزيع اللحوم فور الذبح مباشرة حتى تكون طازجة، إضافة إلى أن الفقير والمحتاج ينتظران تلك المناسبة بفارغ الصبر لتناول اللحم.
2- تغليف اللحوم بشكل نظيف ومبهج، فلا تكون في أوراق غير نظيفة أو أكياس شفافة تظهر ما بداخلها.
3- لا بد أن تكون قطع اللحم خالية من الدهون قدر الإمكان، خاصة التي تقدم إلى كبار السن، وتكون القاعدة أن تعطي للناس مما تحب أن تتناول.
4- تقديم اللحم لا بد أن تصحبه ابتسامة مع تبادل التهاني والتبريكات.
5- إرسال اللحم إلى بيوت الفقراء، ومراعاة لمشاعر المتعففين من الفقراء والمحتاجين، على أن يتم إرسالها فور انتهاء الذبح.
6- لا بد أن تتم عملية الذبح في الأماكن المخصصة لها، وليس في الشوارع والطرقات حتى لا تغرق الطرق بالدماء والروائح التي تؤذي الأطفال وكبار السن على وجه الخصوص.
7- يفضل الكثيرون تناول أحشاء الأضحية كالكبد وغيرها، فإذا قررت توزيع بعض الأحشاء على الفقراء امنحها كنصيب إضافي فوق اللحم ولا تصنفها من نصيبه الأساسي.
8- مراعاة حجم الأسرة التي ترسل إليها اللحم، وبالتالي كمية اللحم التي تقدمها لها.
9- لا يمكن اعتبار جلد أو فرو الأضحية جزءا من أجرة الجزار، وفي حال قررت إعطاء الجلد للجزار فهو تبرع ولا يحتسب بأي حال من أجرته.