من التمر الهندي إلى قمر الدين.. تعرف على قصص المشروبات الرمضانية
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(%)   AIG: 0.19(5.56%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.00%)   AZIZA: 2.40(3.23%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.80(%)   GMC: 0.80(0.00%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.15(3.36%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.70(%)   JPH: 3.63( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 3.00(1.69%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76( %)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.14(0.24%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.16(1.75%)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
12:22 مساءً 10 نيسان 2022

من التمر الهندي إلى قمر الدين.. تعرف على قصص المشروبات الرمضانية

الاقتصادي- يرتبط شهر رمضان بالكثير من العادات؛ منها المشروبات الرمضانية، التي أغلبنا لا يشربها إلا خلال هدا الشهر.
في جولة لمراسل الاقتصادي في أسواق رام الله والبيرة، لاستطلاع أسعار المشروبات لهذا العام، تبين أن سعر اللتر يتراوح بين 9-12شواقل

يقول "أحمد" 19 عاما وهو صاحب كشك عصائر في رام الله، إن معدل البيع اليومي لديه يتراوح من 40-50 قنينة.
"
البيع بأول رمضان بكون مممتاز شوي شوي ببلش بخف، بس الحمدلله إجمالا البيع ممتاز بالرغم من وجود كتير بياعين عصائر في المنطقة بس كله شغال".

مضيفا أن الخروب والتمر الهندي أكثر العصائر طلبا خلال شهر رمضان.. فما قصة وتاريخ أشهر المشروبات الرمضانية؟ وما فائدتها للصائم؟

التمر الهندي

 يعود إلى مئات السنوات، وموطنه الأصلي الهند وشرق إفريقيا.
وأصل المشروب هو التمر من دولة الهند وشرق إفريقيا الاستوائية، ويزرع في جنوب شرق آسيا، وقام العرب باستيراد التمر إلى بلادهم وأطلقوا عليه اسم "التمر الهندي".
وفي عصر المماليك، ارتبط هذا المشروب برمضان لقدرته على التخفيف من حدة العطش، وظل التمر الهندي أحد المشروبات الأساسية الرمضانية حتى الآن.

يتميّز هذا المشروب الرمضاني بأنه غني بالمضادات الحيوية لإبادة البكتيريا الضارة بالجسم، وهو دائماً مُكون أساسي على مائدة الإفطار فهو مُلين ومضاد للحموضة.

قمر الدين

هناك العديد من الروايات حول سبب تسميته بهذا الاسم، حيث نسبت بعض الروايات إلى أنه يعود لعام 1400، حيث يروي أن الخليفة الأموي الوليد بن عبد الملك كان يأمر بتوزيع مشروب المشمش فور ثبوت رؤية هلال رمضان، لذلك أطلق عليه اسم قمر الدين.
 فيما هناك روايات أخرى تُرجع تسميته إلى أشهر صناعه وكان اسمه قمر الدين، وتعد دولة سوريا هي الأبرز في إنتاجه، ويظل هذا المشروب من أكثر المشروبات الرمضانية المحببة عربياً لقدرته على تخفيف حدة العطش.

ويصنع قمر الدين من شرائح فاكهة المشمش عن طريق تجفيف عصير تلك الثمار، ثم سكبه في صحون كبيرة ويترك ليجف في الشمس ثم يقطع إلى قطع مستطيلة أو مربعة.

الخروب

يحتوي الخروب على مواد غذائية عدة وأبرزها السكر، والبروتين، وبعض الزيوت الخالية من الكوليسترول.
يساعد الخروب في رمضان على ترطيب الجسم، ويساعد على الهضم، ويدر البول، ويساعد على تعويض عدد كبير من المعادن التي يفقدها الجسم خلال الصيام، ويساعد الأمعاء على امتصاصها بسهولة.

شراب الكركديه

يحتوي هذا العشب على مكونات مضادة للأكسدة والفيتامين C، إلى جانب هذا فينصح شربه للمساعدة على تخفيض ضغط الدم المرتفع، أيضاً من فوائده تنشيط الدورة الدموية بالجسم وتخفيض نسبة الكوليسترول.

العرقسوس

عرفت فوائد مشروب العرقسوس منذ القدم فقد كان الأطباء المصريون القدماء يخلطونه بالأدوية المرة لإخفاء طعم مرارتها وكانوا يعالجون به أمراض الكبد و الأمعاء.
 كما عرفت جذور نبتة العرقسوس منذ أكثر من أربعة آلاف سنة عند البابليين كعنصر مقوي للجسم ومناعته، وكان يعالج به السعال الجاف والربو والعطش الشديد.

Loading...