رام الله - متابعة الاقتصادي - صعد "البيض والخضار والدواجن" بأسعار المستهلك في السوق الفلسطينية خلال سبتمبر/أيلول الماضي على أساس شهري وسنوي.
وقالت الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، الخميس، إن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين سجل ارتفاعاً نسبته 0.43% خلال سبتمبر/أيلول 2021، مقارنة مع أغسطس/آب السابق ل.
وصعد التضخم في الضفة الغربية بنسبة 0.53%، وبنسبة 0.47% في القدس، وبنسبة 0.12% في قطاع غزة.
والسبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين، يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار البيض بنسبة 17.61%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 9.48%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 4.04%.
كما صعدت أسعار الخضروات المجففة بنسبة 2.70%، على الرغم من انخفاض أسعار البطاطا بمقدار 2.39%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 1.10%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 0.96%.
وفي الضفة الغربية، ارتفعت أسعار البيض بنسبة 18.98%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 13.00%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 4.82%.
بينما على أساس سنوي، ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 1.72%، بواقع 2.60% في القدس، وبنسبة 1.72% في الضفة الغربية، وبنسبة 1.18% في قطاع غزة.