هل استقرت أسعار اللحوم في سوق فلسطين.. إليك التفاصيل
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(%)   AIG: 0.19(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.00%)   AZIZA: 2.52(5.00%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(0.67%)   BPC: 3.80(%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.15(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(0.59%)   JPH: 3.62(0.28%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.97(1.00%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.75(1.32%)   PADICO: 1.02(0.97%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.14(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.05(1.87%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.16( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99(0.33%)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
10:55 صباحاً 09 آب 2021

هل استقرت أسعار اللحوم في سوق فلسطين.. إليك التفاصيل

رام الله - الاقتصادي - محمد سمحان - ما زال سعر كيلو الخروف البلدي" مذبوحاً" يلامس الـ 100 شيكل داخل الأسواق المحلية رغم تراجع ذروة الطلب مع انقضاء فترة عيد الاضحى.

وفي جولة للاقتصادي على بعض ملاحم مدينة رام الله، تبين أن سعر كيلو الخروف البلدي يباع من 90 إلى 100 شيكل، بينما الضبابية تسود سعر كيلو الخروف المستورد.

يقول أبو بلال الدبعي، صاحب ملحمة فلسطين بحي أم الشرايط برام الله، أن سعر كيلو الخروف البلدي يباع مقابل 90 شيكل داخل الملاحم، ولم يسجل تراجعاً كما هو متوقع مع انتهاء فترة اضاحي العيد.

وأرجع الدبعي بقاء سعر كيلو الخروف مرتفعاً إلى قلة الكميات المعروضة في الأسواق خلال الفترة الحالية، وارتفاع الطلب المتزامن مع دخول موسم الأفراح والمناسبات هذا الصيف.

وأضاف في حديثه، أن السوق المحلية تعاني من تذبذب في الكميات المعروضة من الخراف البلدية خلال السنوات القليلة الماضية بسبب التراجع المسجل في أعداد مربي المواشي بالضفة.

وربط الدبعي تراجع اعداد مربي المواشي بالضفة بارتفاع تكاليف التربية والبيطرة والادوية والاعلاف وتذبذب الأسعار والاحتكار الممارس من كبار التجار في السوق.

بدوره، أكد عمر نخلة، نقيب اصحاب الملاحم بالضفة الغربية للاقتصادي، أن السعر الطبيعي والمقبول لكيلو الخروف البلدي للمستهلك، يجب أن يكون 70 شيكلاً.

وذكر أن أسباب ارتفاع كيلو الخروف البلدي في الأسواق المحلية حالياً، مرتبطة بشكل أساسي بارتفاع أسعار طن العلف على المربين.

وبين أن سعر طن العلف صعد بنحو 500 شيكل على المزارعين خلال الشهور الثلاث الماضية، من 1400 إلى 1900 شيكل.

وتابع نقيب اصحاب الملاحم حديثه، أن تأخر اذن الاستيراد الذي حصل مطلع العام الجديد للمستوردين، أدى إلى قلة المعروض وارتفاع أسعار الخروف المحلي.

وأشار، أن قلة الدعم المقدم من قبل وزارة الزراعة الفلسطينية لمربي الأغنام يساهم في تراجع اعداد مربي المواشي في الضفة الغربية كل عام.

وطالب وزارة الزراعة الفلسطينية، بالنظر في موضوع ضريبة القيمة المضافة على الاعلاف المستوردة، واسناد "الكوتا" إلى النقابة.

وفي تصريحات سابقة لوزارة الزراعة للاقتصادي، يقدر الاحتياج السنوي في الضفة والقطاع، بنحو 700 ألف رأس من الخراف ثلثها يستهلك في رمضان، وثلث يستهلك في عيد الأضحى، والثلث الأخير يستهلك على مدار العام.

ويوجد في فلسطين بحسب نقيب اصحاب الملاحم، حوالي 800 ألف "أم"  للأغنام وقرابة 70 ألف رأس جاهزة للذبح.

وفي سياق متصل، قال إن أسعار كيلو لحم العجل في الأسواق المحلية، مستقرة، نظراً لتوفره بشكل ملائم لحجم الطلب في السوق.

ويباع كيلو لحم العجل في السوق المحلية من 45 إلى 50 شيكل، وهو سعر يراه نخلة مناسباً للتاجر والمستهلك.

ويبلغ متوسط الاستيراد السنوي من الأبقار إلى السوق الفلسطينية، قرابة 120 ألف عجل، معظمها يتم استيرادها عبر تجار إسرائيليين و10 بالمئة منها من مزارع إسرائيلية.

Loading...