وكالات - الاقتصادي - أكد مركز حماية المستهلك بمدينة بريمن الألمانية على أهمية شرب السوائل بكمية كافية خلال فصل الصيف، وذلك لتجنب الإصابة بنقص السوائل بفعل ارتفاع درجات الحرارة، والذي يؤدي إلى الصداع وضعف التركيز وتراجع القدرة على بذل المجهود ومشاكل الدورة الدموية.
وأوضح المركز أنه ينبغي شرب السوائل بمعدل لا يقل عن لتر ونصف يومياً، ما يعادل نحو 6 أكواب ذات حجم عادي، مع مراعاة عدم شرب السوائل على نحو سريع أو شرب كمية كبيرة دفعة واحدة أو شرب سوائل باردة للغاية، وذلك لتجنب الإصابة بمتاعب الجهاز الهضمي.
وعن المشروبات المناسبة، أوضح المركز أن الماء يعد أفضل مشروب لسد العطش، بالإضافة إلى شاي الأعشاب غير المحلى بالسكر، وكذلك عصائر الفواكه المخففة بالماء (بمعدل ثلاثة أرباع ماء وربع عصير)، علماً بأن الإفراط في شرب السوائل المحلاة بالسكر يرفع خطر الإصابة بالسِمنة وداء السكري.
ومن المفيد أيضاً تناول الأغذية، التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل الخيار والفلفل الحلو والطماطم والبطيخ الأحمر والأصفر.