رام الله - متابعة الاقتصادي - تشهد اسعار لحم الخروف في الاسواق المحلية هذه الفترة ارتفاعاً في الأسعار بنحو 10 شواكل للكيلو الواحد.
واشتكى العديد من المواطنين على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي من ارتفاع سعر كيلو الخروف " الصافي" داخل الملاحم في مختلف محافظات الضفة.
وحسب استطلاع قام به الاقتصادي، يتباين الارتفاع في سعر كيلو لحم الخروف الصافي داخل الملاحم من 5 إلى 15 شيكل.
وفي جولة داخل الاسواق المحلية لمراسل الاقتصادي، اتضح حسب ما ادلى به اكثر من تاجر، أن نقص الكميات المعروضة في الاسواق من الاسباب الرئيسية لارتفاع الاسعار.
واوضح صاحب ملحمة في رام الله اعتذر عن كشف اسمه، أن احتكار السوق من قبل بعض مربي المواشي في فلسطين، يدفع السعر نحو الصعود خاصة مع قرب الشهر الفضيل وعيد الفطر السعيد الذي عادة ما يشهد ارتفاعاً في الطلب على اللحوم الحمراء والبيضاء.
وأضاف، أن بعض المزراعين اعازو رفع سعر كيلو الخروف " قائم " إلى انخفاض سعر صرف الدينار مقابل الشيكل في الاسواق هذه الفترة لتعويض خسائرهم.
وكان لحم الخروف قبل الرفع يباع في الاسواق من 67 إلى 75 شيكل، يختلف السعر حسب الجودة.
وفي تصريحات سابقة لوزارة الزراعة لموقع الاقتصادي، يقدر الاحتياج السنوي في الضفة والقطاع، بنحو 700 ألف رأس من الخراف ثلثها يستهلك في رمضان، وثلث يستهلك في عيد الأضحى، والثلث الأخير يستهلك على مدار العام.
وحتى تاريخ كتابة هذا التقرير، قالت دائرة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد لموقع الاقتصادي، إنها لم تتلقى اي شكوى بخصوص ارتفاع اسعار لحم الخروف، مشيرةً انها ستقوم بمراقبة الاسعار خاصة مع قرب حلول شهر رمضان المبارك.
ومن المتوقع ان تكشف وزارة الاقتصاد والزراعة خلال الايام القليلة المقبلة عن الاسعار الاسترشادية لقائمة تضم اكثر من 30 سلعة اساسية داخل الاسواق المحلية.