لماذا تنفجر بعض أنواع الاطعمة في المايكروويف ؟
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.10(%)   AIG: 0.18(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.32(0.75%)   AZIZA: 2.57(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(0.00%)   BPC: 3.70(2.63%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(1.72%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.60(0.00%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.60(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.70( %)   NIC: 3.05( %)   NSC: 2.95(3.91%)   OOREDOO: 0.76(1.33%)   PADICO: 1.03(0.98%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.99%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.03(0.96%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90(0.00%)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.16( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95(0.00%)   TNB: 1.20(2.44%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 6.77( %)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
9:19 صباحاً 23 تشرين الثاني 2020

لماذا تنفجر بعض أنواع الاطعمة في المايكروويف ؟

وكالات - الاقتصادي - هل تتذمّر بينما تُنظّف بقع صلصلة السباغيتي المتناثرة داخل الميكروويف بعد تسخين الطبق؟ أو يُزعجك بقايا البطاطس المخبوزة فيه؟ هل تساءلت عن السبب في أن بعض أصناف الأطعمة تنفجر داخل المايكروويف بينما لا تُحدث أصناف أخرى أي فوضى؟

 لماذا تنفجر بعض أصناف الأطعمة داخل المايكروويف ؟

تستخدم أفران المايكررويف إشعاعات تُسمى microwave أو إشعاع المايكرو لتسخين الطعام، وهو أحد أشكال الإشعاع الكهرومغناطيسي الغير ضار.

بينما تقوم الأفران التقليدية بنقل الحرارة من خارج الطعام إلى داخله، فإن أفران المايكروويف قادرة على اختراق جزيئات الطعام للعمق وتسخين كل شيء في نفس الوقت تقريبًا. على الرغم من أن الحرارة قادرة على الهروب من السطح الخارجي للأطعمة التي يتم تسخينها داخل جهاز مايكروويف، إلا أنها عادةً ما تُحبس داخليًا، مما يُؤدي إلى طهي الطعام بشكل أسرع من الداخل.

إن كان الطعام يحتوي على نسبة مرتفعة من الماء، مثل البيض أو البطاطس، فإن الماء يتمدد ويتحوّل إلى بخار. بدون وجود وسيلة لتنفيس البخار وخروجه، يزداد الضغط الداخلي بسرعة كبيرة داخل جزيئات الطعام حتى تنفجر.

لهذا السبب بالتحديد، عليك عمل ثقوب في البطاطس والأغلفة البلاستيكية للأطعمة المجمّدة قبل طهيها – لمنح البخار مخرجًا. أما بالنسبة للصلصات السميكة والشوربات، فإن التقليب المستمر والمتكرر هو أفضل طريقة لتبديد البخار ومنع تناثر السوائل.

إضافةً إلى الصلصة والبطاطس والبض، إليك مجموعة أطعمة أخرى تجنّب تسخينها في أفران مايكروويف.

اللحوم المجمّدة
يُمكن أن يلجأ البعض إلى إذابة اللحوم داخل مايكروويف لأنها طريقة أسهل وأكثر سرعة، لكن التوزيع غير المتوازن للحرارة قد يؤدي إلى إذابة بعض المناطق أسرع من أخرى ما ينتج عنه نضج في أجزاء من اللحم بينما تكون أخرى نيئة.

هذا الأمر يسمح للبكتيريا بالنمو في المناطق التي ظلّت باردة وقد يؤدي إلى الإصابة بالأمراض أو تسمم الأغذية. وأفضل طريقة لإذابة اللحوم عبر تركها في الثلاجة ليلة كاملة على سبيل المثال حتى يذوب الثلج بشكل متجانس.


حليب الأطفال
بعض الأمهات يجدن أن تجميد حليب الأطفال ثم تسخينه داخل مايكروويف أسهل وأكثر سرعة لتحضير وجبة الطفل، خاصةً إن كانت أم عاملة خارج المنزل، فتعمل على تخزين كمية من الحليب في الفريزر لحين استعماله.

لكن هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA اعتبرت أن تسخين حليب الأطفال في المايكروويف يولّد نقاط ساخنة وأخرى باردة بسبب التسخين غير المتساوي، ما قد يحرق فم الطفل. والأفضل هو تسخين الحليب تحت صنبور ماء ساخحن أو وضعه في وعاء يحتوي على ماء ساخن.

 بعض أنواع الخضروات كالجزر والكرنب والبروكلي

تتسبب بعض أنواع الخضر النيئة في حدوث تقوس كهربائي أو تطاير للشرر داخل الفرن، وذلك بسبب تركيز الأملاح المرتفع في التربة التي نمت فيها هذه الخضروات.

قد يُسبب التقوس الكهربائي لفترة طويلة من الزمن عند طهي هذه الخضروات داخل مايكروويف نشوب حريق، أو على أقل تقدير إتلاف الجهاز.

 

 

 

 

Loading...