رام الله - الاقتصادي - انكمش تضخم أسعار المستهلك في السوق الفلسطينية، خلال يونيو/ حزيران الماضي بنسبة 0.47%، مقارنة مع شهر أيار 2020.
وبحسب الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، الثلاثاء، انكمش التضخم، بواقع 1.18% في قطاع غزة، وبمقدار 0.31% في الضفة الغربية، وبانخفاض طفيف مقداره 0.06% في القدس.
ويعود السبب الرئيسي لتراجع الأسعار في فلسطين، بشكل أساسي لتراجع أسعار الخضروات المجففة بمقدار 14.15%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 7.92%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 4.89%.
كذلك، تراجعت أسعار البطاطا بمقدار 2.91%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة أو المبردة أو المجمدة بمقدار 2.36%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 1.51%، وأسعار البيض الطازج بمقدار 1.33%، وأسعار الغاز بمقدار 1.10%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر حزيران 2020 مع شهر حزيران 2019، تشير البيانات إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بمقدار 1.95%، بواقع 1.98% في الضفة الغربية، وبمقدار 1.97% في قطاع غزة، وبمقدار 0.93% في القدس.
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 1.18% خلال شهر حزيران 2020 مقارنة مع شهر أيار 2020، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 27.37%، وأسعار البيض الطازج بمقدار 13.17%.
كما تراجعت أسعار الدجاج الطازج بمقدار 8.72%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 7.66%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 7.05%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 5.21%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة أو المبردة أو المجمدة بمقدار 3.05%، وأسعار الغاز بمقدار 1.71%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية، انخفاضاً مقداره 0.31% خلال شهر حزيران 2020 مقارنة مع شهر أيار 2020.
نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 7.71%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 2.83%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة أو المبردة أو المجمدة بمقدار 2.97%، وأسعار البطاطا بمقدار 2.29%.
وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 2.20%، وأسعار الغاز بمقدار 0.96%، على الرغم من ارتفاع أسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 8.53%، و"الديزل" بنسبة 7.82%، وأسعار البيض الطازج بنسبة 4.92%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 1.49%.