وكالات - الاقتصادي - يعتبر البقدونس واحداً من أهمّ الخضراوات وأكثرها استخداماً في بلاد البحر المتوسط، كما تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والعناصر الغذائية التي تحمي الجسم من الأمراض، إضافة لما يضفيه البقدونس من فائدة غذائية كبيرة ومظهر شهي على الأطباق المحضرة والمطبوخة بأشكالها، فانه من الممكن تقديمه أيضا على هيئة عصير له فوائد صحية وغذائية سحرية تحارب أخطر الامراض كالسرطان.
فما هي فوائد عصير البقدونس؟
يعدّ عصير البقدونس من أهم المشروبات الطبيعية التي تمتاز بمذاقها الشهي، وفوائدها الكبيرة لكل من الصحة البدنية، والذهنية، وكذلك النفسية، وذلك بفضل تركيبته الطبيعية الغنية بالعناصر الأساسية للجسم، بما في ذلك الفيتامينات، والأحماض، والمعادن مما يجعله بديلا عن الدواء أحيانا ومن أبرز فوائده:
- يحتوى عصير البقدونس على كمية عالية من المواد المضادة للأكسدة والفيتامينات التي تعزز صحة الجهاز المناعي وتحميه من الأمراض.
- أثبتت بعض الابحاث والدراسات أن تناول عصير البقدونس يحمي من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة المختلفة ومنها مرض السكر والقلب والسرطان.
- يحافظ على صحة الكلى ويحميها من الحصى والرواسب التي تتعرض لها، كما أنه يحتوي على بعض الخصائص والفيتامينات التي تساعد على تنظيف الكلى وطرد السموم منها.
- يحتوى عصير البقدونس على فيتامين "ج" وفيتامين "سي" وبعض الفيتامينات الأخرى التي تعزز صحة ونضارة البشرة وتحميها من التجاعيد والبقع الداكنة وحب الشباب.
- يحافظ على صحة العضلات والمفاصل ويحميها من هشاشة العظام والكسر.
طريقة تحضير عصير البقدونس
غسل حزمة كاملة من البقدونس جيداً، والتخلص من الشوائب العالقة فيها، ووضعها في الخلاط، إضافة 3 أكواب من الماء إلى الخلاط، خلط المكونات مع بعضها البعض، حتى تصبح مزيجا واحدا، وتناوله بارداً.