وكالات - الاقتصادي - تُعتبر "Superfood" من بين الكلمات الجذابة والـ"Trendy" المنتشرة بكثافة على الإنترنت، لكن هل سبق أن تساءلتم عن معناها الحقيقي وعن المعيار الذي يعتمده العلماء لمنح طعام معيّن هذا اللقب؟
شرحت إختصاصية التغذية،
سيرينا بون، من كاليفورنيا أنّ الـ"Superfood" يرمز إلى طعام طبيعي مليء بالمغذيات التي تشمل مضادات الأكسدة، والكيماويات النباتية، والدهون الصحّية، والأحماض الأمينية، والفيتامينات، والمعادن، والألياف. عند استهلاك هذه الأطعمة على الوجبات الخفيفة أو إضافتها إلى الوصفات الغذائية، فأنتم تساعدون أجسامكم على محاربة الأمراض وتقوية الجهاز المناعي.
وعلى رغم من أنّ الـ"Superfoods" متوافرة على مدار السنة، لكن هناك مجموعة منتجات طبيعية يمكن إيجادها خلال الأشهر الدافئة. لذلك إحرصوا على شراء أفضل أنواع الفاكهة والخضار الصيفية، خصوصاً وأنّ مذاقها يكون ألذّ عند تناولها في موسمها:
التوت الأزرق
يحتوي هذا النوع من التوت على الكثير من الفيتامينات والمعادن. إنه غنيّ بمواد "Anthocyanins" المُنتمية إلى عائلة فلافونويد والتي قد تساعد على محاربة الالتهاب وخفض الجذور الحرّة. ناهيك عن أنّ التوت الأزرق مفيد للقلب: إستناداً إلى "
Harvard Health Publishing"، فإنّ النساء اللواتي استهلكن أكبر جرعة من التوت الأزرق والفريز كنّ 34 في المئة أقل عرضة لنوبات القلب مقارنةً بنظيراتهنّ اللواتي لم يحصلن على كميات كافية من هذه الفاكهة. اللافت أيضاً أنّ التوت الأزرق مليء بالألياف القابلة للذوبان التي تقمع الجوع وتدعم الهضم.
البطيخ
خلال فصل الصيف، يميل الإنسان إلى التعرّق أكثر والحاجة لتزويد جسمه بمزيد من السوائل. بالإضافة إلى المياه، يمكن التلذّذ بالبطيخ بما أنه مصنوع من المياه بنسبة تفوق 90 في المئة. كذلك فإنّ البطيخ مليء بالفيتامينين A وC، ومادة "Lycopene" التي تعمل كلها على تعزيز المناعة والحفاظ على نضارة البشرة. السكريات الطبيعية المتوافرة فيه، جنباً إلى البوتاسيوم، تساعد الجسم على تعويض الإلكتروليت التي خسرها أثناء التعرّق. فضلاً عن أنّ هذه الفاكهة المُنعشة قد تدعم صحّة القلب، وفق علماء من "
Florida State University". يرجع الفضل إلى اعتبار البطيخ من بين المصادر الطبيعية الأغنى بالحامض الأميني "L-citrulline" الذي قد يساعد على التحكم في مستويات ضغط الدم الصحّية.