وكالات - الاقتصادي - على الرغم من أن مظاهر الاحتفال بالعيد الأضحى المبارك تختلف من دولة إلى أخرى في وطننا العربي والإسلامي الكبير، إلا أن أضحية العيد المتمثلة في ذبح الخراف تظل السمة المشتركة التي تتشارك فيها جميع الدول العربية والإسلامية في العيد باعتبارها أهم سماته على الإطلاق .
وإذ كنت تنوي أن تشتري خروف العيد هذا العام فسوف تجد في التقرير التالي كل الأشياء المتعلقة للحصول على أفضل جودة للحم خصوصاً بعد استغلال العديد من التجار موسم الأعياد لبيع الخراف التي لا تصلح للذبح لعديمي الخبرة .
- مواصفات الخروف المناسب للشراء
1- تأكد جيداً قبل شراء خروف العيد أن تكون عيناه لامعتين وليست باهتة أو بهما أي ألوان أخرى غير واضحة، فكلما لمعت عين الخروف كان دليلاً على أنه يتمتع بصحة مثالية.
2- ضع يديك على ظهر الخروف وتحسس تلك المنطقة جيداً، فإذا وجدت أنك تشعر بفقرات ظهره، فاعلم أنه ليس ممتلئاً باللحم، ويعاني من النحافة؛ لأن هزال الظهر وعدم امتلائه يعنى أن هذا الخروف ليس بالجودة والصحة المطلوبة لذبحه.
3- احذر من مناطق الرقبة والصدر؛ لأن هذه المناطق يجب أيضاً أن تكون ممتلئة باللحم؛ لأن عدم امتلاء هذه المناطق باللحم يعني عدم صحة هذا الخروف وجودته.
4- مثلما يعاني الكثير من البشر من تقصف الشعر يجب أن تعرف أن الخراف أيضاً تعاني من نفس المشلكة، ولكن في الصوف لذلك يجب أن تحرص على أن يكون صوف الخروف لامعاً، وألا يكون من النوع الذى إن شددته بيدك يخرج معك بسهولة؛ لأن هذا معناه أن هذا الخروف غير لائق صحياً.
5- إن القوائم السليمة للخروف من أهم ما يميز الخروف المناسب؛ لأن هذه القوائم تؤكد سلامته الصحية والجسدية.
6- تأكد وأنت تختار خروفك المناسب أنه لا توجد لدى الخروف دمامل أو خراريج، وتأكد من خلوه من أى نوع من أنواع الأمراض الجلدية.
7- وبالتأكيد أنت لن تذهب لشراء خروف يعاني من العرج أو العمى.
8- إذا رأيت خروفاً مقبلاً على الطعام ويتميز بشهية مفتوحة دائماً فاعلم أنه الخيار المثالي.
9- أي إفرازات مخاطية من أنف أو فم الخروف يدل على أنه مصاب بحالة من الرشح، وبالتأكيد لا يستحب ذبحه على الإطلاق .
10- يجب أن يكون عمر الخروف المناسب للعيد قبل الذبح فى العيد هو 6 أشهر.
11- وجود روث أو فضلات عالقة على مؤخرة الخروف تدل على أنه يعاني من حالة إسهال أو أمراض هضمية فلا تبدد نقودك بلا فائدة وتشتريه.
12- يجب أن تعلم أن عمر الخروف المناسب للعيد إن زاد عن السنتين، يسبب ذلك قلة لحم الخروف لزيادة الألياف فيه.
شروط واجب توافرها قبل الذبح:
- إن من أهم ما يجب أن تعده فى خروف العيد المناسب قبل الذبح هو تصويم الخروف قبل ذبحه بـ24 ساعة مع استمرار إعطاء الخروف ماءً نظيفاً وذلك لتقليل عملية الإدماء قبل ذبحه.
- يجب أن يتم ذبح خروف العيد المناسب فى مكان فسيح ونظيف وطبقاً للشريعة الإسلامية بالطبع .
- ويجب عليك بعد ذبح خروف العيد أن تغسله جيداً بالماء الفاتر والتأكد من عدم وجود أى لون غير طبيعى بالكبد أو نتوءات واضحة بالكبد لأن معنى وجود لون متغير بالكبد أو نتوءات أن الكبد مصاب بمرض ما، فيجب عدم أكله والتخلص منه فوراً .
- يفضل وضع الخروف بالثلاجة بعد ذبحه 6 ساعات قبل أكله ليكون صالحاً للاستخدام والأكل.