وكالات - الاقتصادي - يرتبط عيد الأضحى لدى المسلمين بالأضحية، ويحرص كثيرون على أن يذبحوا ويطهوا أضاحيهم بأيديهم، وفيما يلي نستعرض طريقة تنظيف وتقطيع الأضحية، وكذا طريقة طهيها بألذ مذاق.
بعد القيام بالذبح تترك الأضحية لمدة نصف ساعة إلى تمام نزول الدم الموجود بها، ثم يتم البدء بسلخ الجلد، وإخراج أحشاء الذبيحة الداخلية، ثم تقطيع الذبيحة، وتنظّيف الرأس والأقدام من الشعر والأوساخ، ثم يتم غسلها جيداً.
تنظف أمعاء الذبيحة، بحيث يتم قلب باطن الأمعاء باستخدام الأسياخ، ثم تنظيفها بالماء الساخن، ثم الماء البارد، ثم غسلها بالخل وملح الليمون، ويتم تقطيع الكبدة إلى شرائح، وتنظف الفشة جيداً.
مكونات طهي الأضحية
لحوم من ذبيحة عيد الأضحى.
ثوم.
بصل.
فلفل أخضر.
طماطم.
ملح.
كمون.
قرفة.
بهارات.
أرز.
شرائح ليمون.
أوراق البقدونس.
مخلل.
طريقة التحضير
يوضع لحم الذبيحة المقطع قطعا صغيرة في وعاء كبير، ويغمر بالماء تماماً، ويترك 30 دقيقة تقريبا إلى أن تظهر رائحته.
ثم يضاف إلى الوعاء الثوم، وشرائح البصل، والفلفل الأخضر، والطماطم، والبهارات، والملح، والكمون، والقرفة، ويترك الوعاء على النار إلى الغليان لمدة ساعة.
يوضع الأرز في الماء، وينقع لمدة ساعة ثم يصفى جيداً. ونخرج اللحم من الإناء، ونحتفظ بالمرق لتحضير وطبخ الأرز.
يضاف الأرز إلى المرق، ويترك على نار هادئة إلى النضج مع إضافة الملح والسمن.
يوضع الأرز في طبق واسع، وفوقه يتم توزيع اللحم، وفي الوسط توضع بعض أجزاء الذبيحة مثل الفشة وشرائح الكبدة، وتزين بشرائح الليمون، وأوراق البقدونس.
تقدم الوجبة مع المرق والمخلل، وبالهناء والشفاء.