رام الله - الاقتصادي - متابعة محمد سمحان - كشفت معطيات دراسة رسمية، أن سلعة " الحبوب والخبز" جاءت كأعلى السلع الغذائية الرئيسية استهلاكاً من قبل الفرد في فلسطين شهريا خلال 2017.
وجاء حسب احصائيات الجهاز المركزي للاحصاء، أن معدل استهلاك الفرد من سلعة "الحبوب والخبز" حوالي 9.2 كغم شهرياً.
وصفنت الدراسة، سلعة الخضروات والبقوليات الطازجة والمعلبة والمجففة كثاني أعلى معدل استهلاك من قبل الفلسطينيين بمتوسط 8.4 كغم شهرياً.
وشكل استهلاك الفرد الفلسطيني على الطعام ما نسبته 30.7% من الاستهلاك الكلي للفرد في فلسطين خلال 2017.
وبينت ان سلعة الفواكه الطازجة والمعلبة والمجففة، ثالث اكثر سلعة استهلاكاً في فلسطين، بمعدل 4.4 كغم شهرياً لكل فرد.
وفيما يتعلق باللحوم والدواجن، اوضحت ان معدل استهلاك الفلسطيني الواحد شهرياً، يصل الى 3.7 كغم.
وافادت بيانات جهاز الاحصاء المركزي، ان معدل الانفاق الشهري للفرد الواحد في فلسطين على الطعام 268 شيكل.
واتت منتجات الالبان والبيض، كرابع اكثر سلعة استهلاكاً في فلسطين، بمعدل 2.3 كغم شهرياً.
واحتلت سلعة السكر والعسل المركز الخامس على سلم استهلاك الفلسطينين الشهري من السلغ الغذائية الرئسية، بمعدل 1.8 كغم، متساوية مع الدرنيات " البطاطا " بذات المعدل تقريبا.
وكانت المفاجآة تتمثل في قلة استهلاك الفرد الفلسطيني من الشاي والقهوة والكاكاو، حيث جاء حسب دراسة جهاز الاحصاء ان المعدل الشهري للفرد 200 غرام شهرياً.
واخيراً، جاء معدل استهلاك الفرد الفلسطيني من العصائر و المياه المعدنية، حوالي 4.2 لتر شهرياً.