وكالات - الاقتصادي - يعد المطبخ أهم مصدر للحرائق في المنزل، حيث تجري فيه عمليات الطهي على النار وفي الأفران، كما أن الغاز المستخدم للطهي يشكل مصدر خطر كبير، في حال لم يتم التعامل معه بحذر شديد.
وفيما يلي، مجموعة من النصائح، لتجنب الحرائق في المطبخ، بحسب موقع ريد كروس الإلكتروني:
1- لا تترك الطعام الذي تقوم بطهيه دون مراقبة، وينصح بالبقاء في المطبخ أثناء عمليات القلي والطهي وغير ذلك، وعند مغادرة المطبخ ولو لثانية، يفضل إطفاء الموقد.
2- تفقد الطعام بشكل متكرر أثناء عملية الطهي، ولا تغادر المنزل خلال ذلك، وإذا كنت مضطراً للمغادرة، أوقف جميع مصادر النار في المطبخ.
3- استخدم مؤقت يعمل على تذكيرك من وقت لآخر أنك تقوم بإعداد وطهي الطعام على النار.
4- لا ترتدي ملابس فضفاضة أو أكمام متدلية أثناء إعداد وجبات الطعام على النار.
5- ابعد الأطفال عن منطقة الطهي، واحرص على بقائهم على مسافة لا تقل عن 3 أقدام عن الفرن.
6- أبعد جميع الأشياء التي يمكن أن تلتقط النار عن الفرن أو الموقد أو أي جهاز آخر يولد الحرارة في المطبخ.
7- تنظيف أسطح المطبخ بشكل منتظم لمنع تراكم الشحوم والتي تعد ناقلاً جيداً للنار.
8- من الضروري توفر طفاية حريق في كل مطبخ واستخدامها عند الضروة.
9- تحقق من المطبخ قبل التوجه إلى النوم أو مغادرة المنزل، والتأكد من إطفاء جميع مصادر النار والحرارة.
10- تركيب جهاز إنذار للدخان في المطبخ، وإجراء اختبار للتحقق من صلاحيته كل شهر، واستبدال البطاريات مرة واحدة في السنة على الأقل.