وكالات - الاقتصادي - يعد الشوفان من أنواع الحبوب الكاملة التى أصبحت مؤخرا تستخدم فى كثير من الوصفات والأكلات بمختلف أنواعها بداية من المخبوزات ووجبات الإفطار حتى الحلويات والأكلات الرئيسية.
وأوضحت الدكتورة مفيدة الشلقانى أخصائية التغذية العلاجية، أن الشوفان يعد من الوجبات سريعة الهضم والتحضير، بالإضافة إلى قيمته الغذائية الكبيرة المليئة بالألياف.
وأضافت أخصائية التغذية العلاجية فى تصريحات خاصة لـ" اليوم السابع"، أن الشوفان عنده تناوله يوميا يعمل على :
1- إمداد الجسم بطاقة كبيرة على مدار اليوم، لاحتوائه على الكربوهيدات المعقدة والألياف الذى ينظم مستوى السكر فى الدم، مما يعطى إحساسا بالشبع لوقت أطول.
2- يحتوى الشوفان على فيتامين B مما يمد الجسم بالطاقة أيضا.
3- للذين يعانون من السمنة يجب تناول وجبة تحتوى على الشوفان يوميا كوجبة إفطار أو سناك، لأنه يعمل على امتلاء المعدة والشعور بالشبع سريعا.
4- يعتبر الشوفان من الأطعمة المفيدة لمرضى القلب لأنه يعمل على تحسين صحة القلب بسبب احتوائه على المعادن والفيتامينات والبوتاسيوم والكالسيوم.
5- الشوفان من الأطعمة التى لا ترفع مستوى السكر حيث إنه يبقى ثابت فى الدم فترة طويلة، لذلك يساعد على تثبيت معدلات السكر لمريض السكر.