وكالات - الاقتصادي - يعتبر زيت الزيتون من الزيوت الصحية التي ينصح بتناولها بشكل دائم، ويٌخزن عادةُ في المطبخ، لكن الخبراء يعتقدون أن وجود هذا الزيت إلى جانب الفرن أو مصادر الحرارة، يمكن أن يتسبب في أضرار كبرى.
وكشف خبراء في معهد غود هاوس كيبينغ، أن تخزين زيت الزيتون في مكان دافىء أو مضاء، يمكن أن يتسبب في تغير نكهته، ويزيد الضرر مع مرور الوقت، ومن الأفضل اختيار مكان بارد ومظلم للاحتفاظ بزيت الزيتون، حسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.
وعلى عكس ما يعتقد البعض، لا يصبح زيت الزيتون أفضل مع الوقت، ويمكن للعبوة المغلقة، أن تبقى صالحة للاستهلاك البشري عامين إذاحُفظت في مكان مظلم، وبحرارة تتراوح بين 14 و 18 درجة مئوية.
وبمجرد فتح عبوة الزيت، ينصح باستهلاكها في غضون 6 أشهر.
ويقول الخبراء، إن الأوكسجين والحرارة والضوء، أعداء زيت الزيتون الثلاثة.
ويوصي الخبراء، بتفادي استخدام زيت الزيتون للطبخ، لأن الحرارة يمكن أن تدمر نكهته المميزة.
ويقال إن زيت الزيتون البكر الممتاز، يمكن أن يساعد على تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم، لاحتوائه على مضادات الأكسدة، والأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية.