وكالات - الاقتصادي - يعد جلي الأطباق من الأعمال المنزلية المرهقة والمملة لربة المنزل، ويحتاج الكثير من الوقت، خاصة بعد الحفلات واستضافة عدد كبير من الضيوف.
ولمساعدة ربة المنزل على إنجاز تنظيف الأطباق في أسرع وقت ممكن، يقدم موقع دو يو ريممبر مجموعة من النصائح:
1- تخصيص خزانة لأدوات الجلي
قبل كل شيء، يجب تخصيص خزانة خاصة لأدوات الجلي، مثل الليف ومسحوق الجلي والقفازات وغير ذلك، بحيث يسهل الوصول إليها عند الحاجة.
2- تجفيف الأطباق على الفور
ليس أسوأ من كمية كبيرة من الأطباق المتسخة، سوى عدد من هذه الأطباق التي تقطر الماء بعد جليها، لذلك ينصح بتجفيف الأطباق بسرعة بعد جليها، ومن ثم ترتيبها في مكانها.
3- تنظيف الأواني المحترقة
في كثير من الأحيان، يتحول قاع أواني الطهي للون الأسود، بعد احتراق الأطعمة، ويجب تنظيف هذه الأواني على الفور، قبل أن تلتصق بقايا الطعام المحترقة ويصبح من الصعب إزالتها.
4- ترتيب الأطباق في آلة جلي الصحون
ينصح بترتيب الأطباق بحيث تكون مواجهة لمنتصف آلة جلي الصحون، وذلك للحصول على أفضل نتيجة.
5- استخدام الماء البارد
عادة ما تلجأ ربة المنزل إلى الماء الساخن لجلي الصحون، لكن يفضل استخدام الماء البارد لعملية الجلي.
6- الجلي أثناء الطهي
يفضل جلي الأطباق وأدوات الطهي بشكل متتابع أثناء عملية الطهي، بدلاً من تكويم عدد كبير من الأطباق والأدوات إلى النهاية.
7- استخدام الليمون
يلعب الليمون دوراً كبيراً في التخلص من الأوساخ والدهون، وينصح وضع قطعة من الليمون في وعاء الجلي