وكالات - الاقتصادي - قالت نتائج دراسة جديدة إن تناول الطفل في سن 9 – 11 سنة السمك مرة أسبوعياً على الأقل يحسن ذكاءه، ويساعده على النوم بعمق. وتعتبر الأسماك عنصراً هاماً في النظام الغذائي الصحي لاحتوائها على البروتين والفيتامينات والمعادن إلى جانب الدهون الجيدة.
واعتمدت الدراسة على اختبارات قياس الذكاء (أي كيو) التي أجريت لـ 541 طالباً في الصين. وأظهرت النتائج أن الأطفال الذين يتناولون الأسماك مرة في الأسبوع على الأقل قد حققوا درجات أعلى في اختبارات الذكاء، وأنهم ينامون بشكل أفضل سواء من حيث عدد ساعات النوم، ومدى عمقه.
وحثّت توصيات الدراسة على تقديم الأسماك للأطفال في سن مبكر بداية من 10 أشهر.