وكالات - الاقتصادي - على الرغم من أن الملح مكون أساسي في وصفات الطعام، إلا أن زيادته عن الحد المطلوب، يتسبب بإتلاف هذه الوصفات، ويصبح من الصعب تناولها.
وللتعامل مع هذه المشكلة، يقدم موقع كوكينغ نوجي، مجموعة من الحيل والوسائل، التي تساعد على التخفيف من ملوحة وصفات الطعام:
1- الليمون الطازج
يمكن إنقاذ وصفات الطعام التي لا تحتوي على مشتقات الألبان، عن طريق إضافة بضع قطرات من عصير الليمون الطازج، حيث يملك الليمون قدرة على امتصاص الملح الزائد، دون التأثير على نكهة وصفات الطعام.
2- إضافة المزيد من المكونات الأساسية
يمكن التخلص من مشكلة الملوحة الزائدة، وخاصة في الصلصات والحساء، عن طريق إضافة المزيد من المكونات الأساسية إلى هذه الوصفات، فهذا من شأنه امتصاص كمية الملح الزائد.
3- البطاطا
يمكن أيضاً استخدام حبات البطاطا المقشرة والمقطعة إلى قطع متوسطة الحجم، لامتصاص الملح الزائد من وصفات الطعام، وخاصة الحساء، حيث تضاف البطاطا إلى هذه الوصفات وهي لا تزال ساخنة، وتترك لمدة ما بين 5 إلى 10 دقائق قبل إزالتها.
4- الخل البلسمي
الخل البلسمي يستخدم أيضاً للتخفيف من ملوحة وصفات الطعام، ولكن يجب الانتباه إلى إضافة كميات قليلة منه بشكل تدريجي، إلى حين الوصول إلى النكهة المطلوبة.
5- السكر أو العسل
يمكن أن يلعب الطعم الحلو دوراً في تعديل الملوحة الزائدة، وذلك عن طريق إضافة ملعقة من العسل أو السكر إلى وصفات الطعام لتعديل النكهة.
6- اللبن الزبادي والطماطم
إضافة ملعقة من اللبن الزبادي أو قطعة من الطماطم يمكن أن يساعد أيضاً على حل المشكلة، وخاصة في وصفات الحساء والكاري.