وكالات - الاقتصادي - تقع الأمهات بعدة أخطاء في عاداتها الغذائية أثناء تربية الأطفال والمراهقين، وتؤدي لأضرار مستقبلية عليهم، ولذلك فيجب أن تبتعد عنها من أجل صحتهم، ولذلك أيضاً تقدم أخصائية التغذية الدكتورة "وداد جادالله" حصراً لبعض الأخطاء وكيفيه تفاديها:
1. ترك علبة اللبن الزبادي " الروب" مفتوحة في البراد يقلل من خمائر البروبايوتك المتوافرة فيها والتي تعتبر من أهم العناصر الغذائية في اللبن.
2. تقديم البيض النيء لطفلك بحجة أنه أكثر فائدة،مما يسبب له عسر الهضم والعدوى بأمراض تصيب الدجاج.
3. تقديم البطاطس المقلية باستمرار، والأفضل هو تقديم البطاطس المسلوقة والمتبلة ثم شويها في الفرن لتعطي مذاقاً يقبل عليه الصغار.
4. الإكثار من تقديم الحلويات وخاصة بين الوجبات.
5. تقديم المشروبات الصناعية المحلاة، والأفضل تقديم العصائر الطبيعية الطازجة المعدة في البيت.
6. عدم تقديم الفواكه والخضروات على شكل سلطة وشرائح الخس على المائدة مما يعرض الطفل لنقص الفيتامينات، وكذلك الإمساك.
7. تقديم المشروبات الغازية للطفل مما يؤدي لنقص فيتامين "ب" لديه، وهذا يؤدي لحدوث اضطرابات عصبية وصداع وسوء هضم.
8. المعجنات المقلية" الدونات" هي من أخطر مسببات مرض السكر لدى الصغار فابتعدي عنها.
9. عدم تناول وجبة الفطور بحجة أن الوقت يكون ضيقاً في المدرسة وبالتالي تقل قدرة الطفل على التركيز،ويزداد نهمه للطعام خلال النهار.
10. تسخين بعض الأطعمة مرة ثانية بعد تناولها في اليوم السابق مثل الأرز والبطاطس والدجاج، يضر بصحة الكبار والصغار فامتنعي عن هذه العادة.