أطعمة لا تتخيل أنها ترفع الكولسترول في الدم
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.12(5.66%)   AIG: 0.17(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.28(0.87%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.76(%)   ARKAAN: 1.30(0.00%)   AZIZA: 2.67(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.13(0.88%)   ISH: 1.00(%)   JCC: 1.64(%)   JPH: 3.67(%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50(%)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95(%)   NCI: 1.65(%)   NIC: 3.00(1.01%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.74(2.78%)   PADICO: 1.01(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.90(1.27%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.08(%)   PICO: 3.39(%)   PID: 1.90(%)   PIIC: 1.80(%)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.08(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.75(0.00%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.95(%)   TNB: 1.17(0.00%)   TPIC: 2.00(%)   TRUST: 2.99(%)   UCI: 0.40(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.02(0.00%)  
11:13 صباحاً 14 تشرين الأول 2017

أطعمة لا تتخيل أنها ترفع الكولسترول في الدم

وكالات - الاقتصادي - إن الكولسترول المرتفع في الدم هو مفتاح الإصابة بأمراض القلب والشرايين ، وأمراض ضغط الدم والسكري أيضآ ، لذلك فإرتفاع الكولسترول في الدم هو حالة مرضية خطيرة لا يجب أن تتم الاستهانة بها ، ولا ينبغي أن تؤخذ على أنها أمرآ بسيطة لا خطر فيه ، فالشخص المصاب بالكولسترول المرتفع هو معرض للإصابة بأمراض أخرى أكثر خطورة ، فالكولسترول هو ما ينذرك بأن صحتك وصحة قلبك في خطر ، فيقول بعض الاطباء أن من علامات الإصابة بأمراض القلب ههي إرتفاع الكولسترول في الدم ، فهو علامة تحذيرية واضحة قليلون الذين ينتبهون لها . 

العلاقة بين الكولسترول والغذاء : و يصاب العديد من الأشخاص بإرتفاع الكولسترول في الدم نتيجة النظام الغذائي الخاطيء ، فإن أول أسباب إرتفاع نسبة الدهون الضارة في الجسم يأتي من الغذاء الذي يتبعه المريض ويتناوله بشكل أساسي ، فالأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون المشبعة والضارة يؤدي تناولها إلى خفض الكولسترول المفيد وغير المشبع من الدم ، وفي المقابل يرتفع مستوى الكولسترول الضار والمشبع في الدم ، لذلك فإن الاشخاص المصابون بإرتفاع الكولسترول الضار في الدم يطلب منهم على الفور إتباع نظام غذائي صحي أولى خطواته هي البعد عن الأطعمة الدهنية وتجنبها ، كذلك الإكثار من تناول الاطعمة التي تحتوي على نسبة من الدهون المفيدة غير المشبعة . 
لذلك يهتم مرضى الكولسترول المرتفع بإختيار الاطعمة المناسبة لهم إختيارآ دقيقآ وجيدآ ، فكلما كان المريض بعيدآ عن الدهون المشبعة كلما تحسنت حالته الصحية بشكل أسرع ، وهذا هو ما جعل مرضى الكولسترول يعرفون الأطعمة التي تحتوي على الدهون الضارة ويتجنبونها ، لكن المشكلة أن بعض المرضى يقعون فريسة عدم معرفة الأطعمة التي تضرهم من الأطعمة المفيدة لصحتهم ، فيتناول البعض أغذية بعينها ظنآ منهم أنها تساهم في رفع مستوى الدهون المفيدة وخفض الضارة ، لكن هذه الأغذية تفعل عكس هذا تمامآ ، لذلك نرصد فيم يلي أبرز الأطعمة التى ترفع الكولسترول في الدم دون ان يتخيل المريض ذلك . 
أطعمة لا تتخيل أنها ترفع الكولسترول في الدم : 
1 – الجمبري : إن الجمبري أو القريدس أحد أبرز أنواع المأكولات البحرية ، ومن المعروف ان أغلب الأسماك  والمأكولات البحرية تخفض مستوى الكولسترول في الدم ، فيقبل البعض على تناول الجمبري ظنآ منهم أنه مثل باقي أنواع الأسماك ، لكن الحقيقة أن تناول الجمبري بكثرة بالنسبة لمرضى الكولسترول خطيرآ جدآ ، فالجمبري يحتوي على 190 مللجم من الكولسترول ، وتوصي جمعية القلب الامريكية بضرورة الإعتدال في تناول الجمبري والتركيز على أنواع الأسماك الأخرى المفيدة . 
2 – القهوة : على الرغم من فوائد القهوة الكثيرة ، إلا أن شرب القهوة صباحآ ودون تناول أي إفطار يعرض الشخص لإرتفاع مستوى الكولسترول الضار في الدم ، لذلك يجب الإعتدال في شرب القهوة وعدم شربها صباحآ وقبل تناول الإفطار حتى لا تتعرض مستويات الكولسترول في الجسم للزيادة . 
3 – البط والإوز : دائمآ ما ينصح الأطباء الأشخاص الذين لديهم إرتفاع في الكولسترول بتناول الدجاج منزوع الجلد ، فيفهم البعض من ذلك انهم يمكنهم تناول البط والغوز أيضآ بعد نزع الجلد المليء بالدهون منه لمحاربة الكولسترول ، والحقيقة أن تناول البط أو الإوز يسبب زيادة كبيرة في الكولسترول ، فهم يحتويان على حوالي 128 مللجم من الكولسترول ، فتناولهم أمرآ غير جيدآ لمرضى الكولسترول . 

4 – المعكرونة : إن المعكرونة أحد أفضل وأشهر أنواع المعجنات حول العالم ، لكن إضافة أنواع الصلصات المختلفة لها يجعلها تسبب إرتفاعآ في الكولسترول ، خاصة وان معظم الصلصات تضاف لها الزبدة ، لذلك ينصح مرضى الكولسترول بتناول المعكرونة دون أي إضافات حتى لا تسبب أي ضرر صحي . 
5 – الطعام الهندي : يعتقد الكثيرين أن الأطعمة الهندية قليلة السعرات الحرارية وقليلة الدهون المشبعة ، وهو ما ليس صحيحآ على الإطلاق ، فالطعام الهندي به أنواع كثيرة يضاف لها السمن والزيوت المشبعة ، فتحتوي على نسب كبيرة من الكولسترول ، لذلك يمكن تناول الأطعمة الهندية بعد التأكد أن ليس بها سمن او زيوت مشبعة . 
6 – الطعام التايلندي : إن الطعام التايلدني على الرغم من رائحته وطعمه الجذاب ، إلا أنه يتم طهو معظم هذا الطعام بزيت حوز الهند ، وزيت جوز الهند به نسبة عالية أيضآ من الدهون المشبعة ، لذلك يجب تناول الأطعمة المشوية ، أو المطهوة على البخار وتجنب الأنواع الأخرى .

Loading...