رام الله – الاقتصادي – ريم أبو لبن – منكم من يستلقي على الأريكة لتلتقط عيناه دخانا متصاعدا يخفي ملامح الأبطال في فلم هندي يشاهده داخل منزله، وتجذبه رائحة الفواكة المختلطة مع بعضها البعض ليكمل حديثه المطول مع عائلته مدركا ان لديه ما يكفيه من المعسل والفحم والقصديرلعمل 4 " رؤوس من الأرجيلة " و يكلفه صنع الأرجيلة 6 شواقل فقط ، بينما جلوسه في المطعم لاستنشاق ثاني اكسيد الكربون يكلفه 35 شيقلا او على الاقل 15 شيقلا في المقاهي الشعبية .
ارجيلة البيت أرخض من المطعم
" الأرجيلة في المنزل أرخص من المطاعم" هذا ما تحدث عنه طارق البرغوثي في حديثه للاقتصادي أُثناء التقاطه أنفاسا من معسل النخلة "التفاحتين" داخل منزله محاطاً بأفراد عائلته ممن يفضلون هذا الصنف " يكلفني عمل الأرجيلة الواحدة في المنزل ما يقارب 5 شواقل فقط ، اذ يمكنني شراء علبة المعسل بـ 27 شيقلا وتكفي لعمل 4 رؤوس من الأرجيلة ، اضافة الى اللوازم الأخرى مثل القصدير بتكلفة 9 شواقل ويمكن استغلاله لعمل 20 رأس ارجيلة، اما الفحم فيمكن شراء 2 كيلو فحم الشوي بـ 7 شواقل ويتم استخدامه على مدار شهر ونصف الشهر ، او شراء فحم لاستهلاك فردي ب 2 شيقل .
وأضاف " اذا انت تحتاج الى ما يقارب 60 شيقلا لتوفير المواد اللازمة للأرجيلة لاستهلاكها لعدة أشهر، وبالمقابل أنت تدفع ما يقارب 35 شيقلا مقابل الاستمتاع بأرجيلة واحدة في المطعم وبوقت قصير دون معرفة طبيعة وكمية العسل المستخدم ".
" بـ 6 شواقل قادر على تدخين رأس ارجيلة " هذا ما اتفق عليه العديد من المدخنين للأرجيلة حيث اعتبروا ان أصل تدخين الأرجيلة في المنزل لحاجتها لجو عائلي دافئ امام شاشة التلفاز ، فمن يمسك بها لا ينقطع عنها ليتسابق المتجالسون على التقاطها ، ويقول احدهم لمن يمسك الأرجيلة "ابو العزايم بسلم عليك " ليذكره بدوره في التقاط انفاس " تعدل الدماغ " كما يصفها.
تباين في أسعار الارجيلة بين المطعم والمقهى
وهذا ما أكده منذر زهران اثناء جلوسه لحضور مباراة كرة القدم مع أصدقائه في احدى مقاهي مدينة رام الله " الارجيلة في المقهى اغلى بكثير من البيت ، فهي تتتراوح تكفلتها بين 15 – 20 شيقلا في المقاهي الشعبية ، اما في المطاعم فتتجاوز 30 شيقلا ". وقال " بالرغم من ارتفاع سعر الأرجيلة في المقاهي والمطاعم الا اننا نستمتع في تدخينها خارج البيت مع الأصدقاء وتحديدا اثناء حضور المباريات ، فلا تكتمل حماسة التشجيع الا بنكهة الأرجيلة، غير ان أجواء المقاهي هي الأجمل بعيدا عن مشاغبة الأطفال في المنزل".
6 شواقل تكفي
" 6 شيقل تكلفة رأس الارجيلة في المنزل والمطعم ، والفاصل بينهما سعر المعسل " هذا ما أكده ميلاد عطالله أثناء عمله في احدى مطاعم مدينة رام الله حيث أوضح ان تكلفة الأرجيلة قبل ان يتم تقديمها للزبون هي 6 شواقل فقط وعند الدفع تصل الى 30 شيقلا. واضاف" سعر الأرجيلة 30 شيقلا ، وتكلفتها الاصلية 6 شواقل ، والربح العائد على المطعم هو 25 شيقلا اذا هو ربح جيد".
وتابع " انخفاض وارتفاع سعر المعسل في السوق يؤدي الى ارتفاع سعر الأرجيلة في المطاعم والمقاهي ليتراوح سعر الارجيلة من 15 الى 35 شيقلا ، و سعر كيلو المعسل يتباين حسب نوع المعسل من 160 الى 250شيقلا ، مما يمكن صاحب المحل من صنع ما يقارب 45 رأس أرجيلة بنكهات مختلفة، وهذا يشكل عبئا على المدخن لذا من الأفضل له أن يدخن في المنزل باستخدام معسل سعره منخفض وبجودة جيدة وبلمساته الخاصة، فعندما يجلس في المطعم هو يكلف نفسه عبئا مادية مضافا اليها الخدمة ودفع ضريبة جلوسه بالمطعم".
" سعر رأس الأرجيلة في المطاعم بعلبة معسل" جملة أثارت جدلاً أثناء حوار دائري دار بين يارا يعيش التي تفضل الاستمتاع بالارجيلة في حديقة المنزل مع عائلتها وصديقاتها اللواتي يترددن باستمرار وبشكل يومي على المطاعم لالتقاط ارجيلة بصنف مفضل من البطيخ والنعنع او التفاحتين .وبالحديث مع يارا يعيش أكدت ان تكلفة صنع الارجيلة في البيت تصل الى 7 شواقل وبجهد يصل الى 5 دقائق .
نوعية المعسل تلعب دورا
" انا من مدينة نابلس ومعروف لدينا أن أصل تدخين الأرجيلة هو في المنزل وبين العائلة ومع اللمة مما يمنحها نكهة لا تجدها في المطاعم ، خاصة انني اتفنن في وضع المعسل الخاص بي وبنوعية جيدة يمكن أن لا أجدها في المطاعم، إضافة الى انني اتحكم في كمية المعسل الموضوع داخل رأس الأرجيلة ، على عكس المطاعم هناك المعسل المغشوش وبسعر مرتفع اضافة الى عدم معرفتنا بالكمية المستخدمة ".
اذا ما يقارب 6 شواقل هو التكلفة الأصلية لعمل الارجيلة في المنزل والمطعم والمقاهي الشعبية حسب ما ذكر المدخنون للأرجيلة والعاملون فيها يما يضم استخدام المواد الاساسية لصنع الأرجيلة من توفير للمعسل والفحم والقصدير ، وبالرغم من أن تكلفة الأرجيلة متشابه في المنزل والمطعم الا ان الاخير يتحكم بسعر الارجيلة بناء على ارتفاع سعر المعسل بالسوق ، وبالتالي تصل فاتورة الارجيلة للزبون بـ 35 شيقلا من اصل تكلفة مقدارها 6 شواقل ، وهنا يؤكد العامل في احدى المطاعم ميلاد عطالله هذا القول " ان صاحب المحل لديه حسابات اخرى يتم تحديدها من توفير الفحم والمعسل والايدي العاملة وايجار المحل، وهذه الامور تحدد سعر الأرجيلة والامر مختلف في المنزل فلا وجود لحسابات مالية معقدة كهذه".