وكالات - الاقتصادي - يُعَد عرق السوس من النّباتات البَرّية ويُطَلَق عليه أيضاً إسم "أصل السوس". مذاقه حلوٌ أكثر من السكر و يمكن مضغه وأكله كحلويات أو تقديمه كمشروبات. ويحتوي عرق السوس على مواد سكريّة، أملاح معدنية كالبوتاسيوم، الكالسيوم والماغنيزيوم والفوسفات.
ما هي فوائده الصحّية؟
لعرق السوس فوائد صحّية كثيرة منها:
- يساهم بشفاء قرحة المعدة.
- يزيل الحرقة عند حدوثها.
- يساعد على ترميم الكبد.
- يدر البول.
- يشفي السّعال المزمن عند تناول كوب ساخن منه.
- يسهِّل الهضم.
- يفيد مرضى السكري لأنّه خالٍ تماماً من السكر العادي .
كيف تحضّر شراب عرق السوس؟
المكونات
- ربع كوب من عرق السوس
- ربع كوب ماء
- نصف معلقة كربونات
طريقة التحضير
- ضَع عرق السوس في إناء ثمّ ضف إليهِ الكربونات والماء.
- أُخلط السّائل جيداً.
- أنقل السائل إلى مكان دافئ في الشمس إلى حوالى ساعة.
- زد القليل من الماء واتركه حوالى نصف ساعة ثم قم بتصفيته.
- مرّر المشروب في مصفاة لتعلق بها كلّ الرواسب ويتكوّن لديك شراباً لذيذاً.
- يمكنك وضعه في الثلّاجة قليلاً قبل التقديم لكي يبرد.