وكالات - الاقتصادي - تعتبر الاسنان من أهم الأعضاء في جسم الانسان، لأنها الممرّ الالزامي لأي غذاء الى داخل الجسم، وبالتالي هي من المناطق الحساسة التي تتأثر بشكل سلبي مع جميع المأكولات التي تدخل إلى الفم ما يعرّضها الى تغيير في اللون، وتكون عرضة للبقع والتصبغ. فهل من أطعمة تترك بقعاً على الأسنان؟
أطعمة تترك بقعاً على الاسنان
- القهوة: تفرز حبوب القهوة عند تخمرها مادة داكنة اللون عالية الحموضة وزيتية القوام قليلاً. كذلك، فإنَّ الكثير من الأشخاص لا يغسلون أسنانهم بعد تناول القهوة، وبالتالي فإن البقع تكون متركزة أكثر بين الأسنان.
- الشاي: يصبغ الشاي الأسنان أكثر من القهوة، خصوصاً وأنه يستعمل في الصبغات للملابس ويمكنك استعمال اللبان المبيض للأسنان بعد تناول الشاي للتغلب على البقع.
- التوت: يتم صناعة الحبر والصبغات من التوت، وهكذا يمكنك تخيل تأثيره على الأسنان، إذ أنَّ التوت يصبغ الأسنان.
- عصائر الفاكهة: ان عصائر الفاكهة لا سيما الصناعية منها تحتول على الالوان والسكر بشكل مكثّف الأمر الذي يؤدي حتماً الى تدمير الطبقة الخارجية من الأسنان وصبغ الطبقات الداخلية، كما تتسبب في تسوس الأسنان عند الأطفال.
- المشروبات الغازية: المشروبات الغازية تدمر الأسنان من الداخل إلى الخارج، وتناول المشروبات الغازية بكثرة يترك آثاراً على الأسنان وبالذات على الطبقات الداخلية.
- الكاري والكركم: الكاري والكركم عادة ما يستعملان معاً في نفس الطبق وهذا ما يجعل نسبة تكون البقعة مضاعفة كما يكون من الصعب ازالتها.
- التدخين: إن التدخين من أكثر المسببات لتصبغ الأسنان ان لم يكن أشهرها على الإطلاق. ويسبب التدخين تصبغ الأسنان باللون الأصفر والبني ويكون من الصعب إزالتها، نظراً للتأثير السلبي للنيكوتين على صحة الاسنان.