وكالات - الاقتصادي - يعد الثوم العدو الأول بالنسبة للكثيرين خاصة في الأماكن العامة بسبب رائحته الكريهة التي تستوطن في النفس لساعات طويلة، ويبقى النعناع أو البقدونس أو الشاي الاخضر حلولاً آنية يختفي مفعولها بعد دقائق من تناولها.
ويعتبر الطبيب آندي برينيع أن الليمون يتميز بمفعول سحري يقضي على رائحة الثوم في الفم خلال ثوان معدودة، مفسراً السبب من ناحية علمية مفصلة، وفقاً لمقال نشره موقع مترو البريطاني.
ويفسر الطبيب آندي برينغ أن "تناول الثوم يفرز أنزيماً يسمى "كبريتيد ميثيل" يبقى في الجسم مدة طويلة قد تصل إلى 24 ساعة"، ويلفت إلى أن هذا الأنزيم لا يفرز الرائحة الكريهة بل طريقة امتصاص الجسم لهذا الأنزيم هي ما يسبّب تلك الرائحة من الفم".
وقد وجدت الدراسات أن الدم يمتص الأنزيم ويتم نقله إلى الرئتين، وقد ينقل الأنزيم أيضاً إلى مسام الجلد، لذلك ينصح الطبيب بشرب كأس من عصير الليمون بعد تناول الثوم أو الحرص على إبقاء علكة بنكهة الليمون عند مغادرة المنزل.