وكالات - الاقتصادي - يعتبر البيض بمختلف انواعه "مقلي، مسلوق أو مشوي"، محبّبًا كثيرًا لدى الناس، الذين اعتادوا منذ الصغر على تناوله خصوصًا عند الصباح كوجبة فطور أساسيّة.
وذلك نظرًا للفوائد الصحيّة الكثيرة التي يعطيها للجسم من بروتينات ومعادن وفيتامينات ومصادر أخرى تساهم في تقوية جسم الانسان ونموّه، وتنشيط الكبد والقلب والكلى.
كما له فوائده الجماليّة الكثيرة للبشرة والوجه والشعر وللعناية بالأظافر عند تحويل البيض إلى خلطات وماسكات طبيعية منزليّة سهلة التطبيق وسريعة النتائج.
في المُقابل، يعتبر بحسب طريقة الطهي، مصدرًا يساهم في زيادة الوزن خصوصًا اذا كان مقليّاً حيث تحتوي البيضة المقليّة الواحدة على حوالي 82 سعرة حراريّة.
وترتفع نسبة زيادة الوزن هذه في حال تم قلي البيض أيضًا بالكثير من الزيت وخصوصاً الزبدة فقد تصل السعرة الحراريّة الى 125.
والبيضة الواحدة مؤلّفة من الصفار والبياض ولكلّ واحدة سعرة حرارية خاصة بها ومختلفة عن الثانية، وينصح دائمًا بتناول بياض البيض لا صفاره على اعتبار ان الصفار يحتوي لوحده على 75 سعرة حراريّة.
بينما يحتوي بياض البيض على 15 سعرة حراريّة فقط. ومن هنا عليك ان تتناولي أكثر البياض في حال كنت تقومين بنظام غذائي وتحرصين على عدم زيادة وزنك.
أما البيض المسلوق، فتحتوي البيضة الواحدة على 77 سعرة حراريّة اي أقلّ من تلك المقليّة "العاديّة" وأقلّ بكثير من البيضة المقلية بنسبة عالية من الزيت او الزبدة او السمنة.
وفي ما خصّ البيضة المشوية اي تلك التي تطهى من دون اي زيوت فهي تحتوي على عدد سعرات البيضة العادية اي 75 سعرة حراريّة.