وكالات - الاقتصادي - كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون أميركيون من "جامعة تكساس" أن تناول المانغو له تأثير إيجابي على الناس الذين يعانون من مرض التهاب الأمعاء.
وأوضح الباحثون وفقا للموقع الطبي الأميركي "MedicalXpress" بإشراف الدكتورة سوزان تالكوت، عالمة البحوث، أن مرض التهاب الأمعاء هو عامل خطير ورئيسي لسرطان القولون، إذ إن أكثر أشكال هذا الاضطراب شيوعا هو مرض كرون والتهاب القولون التقرحي.
وتشير الدراسات السابقة إلى أن مرض التهاب الأمعاء يؤثر على حوالي 5,1 مليون شخص في الولايات المتحدة، وحوالي 2,2 مليون في أوروبا وغيرها من البلدان الأخرى. وقدرت الجمعية الأميركية للسرطان في العام 2016 أن هناك 134490 حالة جديدة من سرطان القولون والمستقيم في الولايات المتحدة وكانت مسؤولة عن 49190 حالة وفاة.
وأكد الباحثون أن المانغو غني بـ"الغلوتينات" وهي مجموعة من "البوليفينول" الجزيئي الذي يمكن تقسيمه إلى جزيئات صغيرة قابلة للامتصاص، ونشطة بيولوجيا من قبل بعض البكتيريا المعوية. ووجد الباحثون أن أعراض التهاب القولون التقرحي انخفضت بشكل كبير وانخفضت المؤشرات الحيوية المرتبطة بالالتهاب بعد ثمانية أسابيع من استهلاك المانغو.