وكالات - الاقتصادي - يمكن الظن بأنك تتناول طعامك بشكل صحي إذا قمت بطلب السلَطة بدلاً من البرجر، في مطعمك المفضل لـ”الوجبات السريعة”، ولكن هذا قد يكون أشد خطورةً على صحتك.
فقد ينقل الطعام في مطاعم الوجبات السريعة العدوى التى تسبب القيء والإسهال والغثيان بسهولة، وقد يسبب مشاكل أكثر من ذلك.
بحسب صحيفة ديلى ميل البريطانية، يمكن تجنب هذة الآثار الضارة التى يسببها الطعام السريع ببعض الخطوات البسيطة التى أوضحها د. سونيل سود، طبيب الأطفال من نورثويل للصحة في نيويورك، وهي كالآتي:
1- اختيار المطاعم الجيدة:
يشير د. سونيل إلى ضرورة الذهاب في البداية إلى المطاعم المصنفة من التصنيف “أ”، لأن الفئات الأقل من المطاعم قد تكون خطرًا لأنها غير خاضعة للإشراف الصحي، وقد تنقل العدوى والفيروسات بشكل مباشر.
2- تجنب السلطات والأطعمة غير المطبوخة:
قد يعتقد الناس أنهم أكثر صحة من خلال الحصول على السلطة أو تناول الكثير من الخضراوات ولكن د. سونيل يقول: “لكن في الواقع يجعلون أنفسهم أكثر عرضة للأمراض” .
وأضاف: “الخضراوات يتم شحنها مباشرة من المزارع أو من بلدان مجاورة ولا يتم غسلها بشكل كامل”.
كذلك فإن عدم طهيها يقلل من الفرص في التخلص من الفيروسات والعدوى، ولذلك ينصح بعدم تناول الخضراوات خارج المنزل لما قد تسببه من خطر.
3- تأكد أنك تستطيع أن تشاهد طعامك المطبوخ:
أوضح د. سونيل أنه من الضرورى أن ترى طعامك وهو يتم طهيه للتأكد مما إذا كان من يطهونه يرتدون القفازات أو غسل أيديهم على الفور قبل البدء في العمل.
وأضاف د. سونيل أن التأكد من مشاهدة طعامك أثناء إعداده هو أهم النصائح التى تعطى، خاصة للنساء الحوامل، والأطفال والأشخاص الذين يعانون من ضعف الجهاز المناعي.
4- الإسراع إلى الطبيب في حالة العدوى:
ينصح د. سونيل بأنه في حالة العدوى يجب الانتقال السريع إلى المستشفى، أو زيارة الطبيب لإعطاء الدواء المناسب لمنع أي مضاعفات قد تكون خطيرة.