وعرفت فوائد البصل منذ القدم، حیث یدخل في تركیبه مختلف الفیتامینات والمعادن المفیدة. لذلك فھو من الخضار الأساسیة في غذاء الإنسان، ویساعد على التخلص من أمراض عدیدة ویقوي المناعة.
ودرس الخبراء الفرنسیون والیابانیون بالتفصیل خواص البصل واكتشفوا أنه إضافة الى أنه یقاوم الأحیاء الدقیقة المسببة للأمراض، فھو یجدد خلایا الدماغ ویقاوم سرطان الثدي.
تدخل في تركیب البصل مركبات كبریتیة، تجدد عند وصولھا الى الدم نشاط الدماغ من خلال تأثیرھا على مناطق معینة فیه، وھذا التأثیر یؤدي الى تحسین الذاكرة وظھور مزاج إیجابي لدى الإنسان. وتحتوي أوراق البصل الخضراء على فیتامین Cوبروتینات وسكریات.
ویؤكد العلماء أن ثلثي المواد المفیدة في البصل تبقى بعد معالجته حراریاً .أما المركبات الكبریتیة والزیوت الطیارة ومادة البكتین والیود والحوامض العضویة الموجودة فیه فتعطیه طعمه الحاد.