الاردن: أسعار المنتجين الزراعيين ترتفع 20 %
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(%)   AIG: 0.16(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(0.00%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(%)   ARKAAN: 1.30(0.78%)   AZIZA: 2.84(4.80%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.48(%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.10(1.85%)   ISH: 1.00(%)   JCC: 1.50(1.32%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.78(1.27%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.99(1.79%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.07(1.90%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.04(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.66(2.94%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
9:08 صباحاً 16 حزيران 2017

الاردن: أسعار المنتجين الزراعيين ترتفع 20 %

عمان - الاقتصادي - الغد الاردني - ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 20 % في شهر نيسان  (إبريل) الماضي مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.
وبلغ الرقم القياسي 120.0 نقطة مقارنة مع 100.0 نقطة، ويعزى ذلك إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار محاصيل زراعية منها البندورة 49.7 %، والبطيخ 41.8 %، والكرز الأخضر 93.3 %، والبطاطا 26.3 %، واللوز الأخضر 101.5 %، والفلفل الحلو الأخضر 83.4 %، والفراولة 44.8 %، والمشمش 91.8 %، والحمص الفرط 43.8 %، والزهرة 33.2 %؛ حيث بلغت الأهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت أسعارها 69.0 % من إجمالي قيمة المؤشر.
في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار عدد من المحاصيل، منها الخيار والبصل والبقدونس والسبانخ البلدية والباذنجان والليمون والاسكدنيا والشومر والملفوف والفجل بنسبة 29.9 %، 27.2 %، 74.8 %،
46.3 %، 9.5 %، 31.8 %، 5.9 %، 52.4 %، 26.6 %، 35.8 %، على التوالي، وبلغت الأهمية النسبية للمحاصيل التي انخفضت أسعارها 31.0 % من إجمالي قيمة المؤشر.
كما يشير التقرير إلى انخفاض الرقم القياسي لشهر نيسان(إربيل) 2017 مقارنة مع شهر آذار(مارس) 2017 بنسبة 11.2 %.
ونتج ذلك بشكل رئيسي عن انخفاض أسعار مجموعة من المحاصيل والتي شكلت أهميتها النسبية 68.0 %.
ومن أهم المحاصيل التي انخفض الرقم القياسي لأسعارها الخيار بنسبة 42.3 %، الاسكدنيا 71.0 %، الشمام 70.1 %، الدوالي 36.5 %، الحمص الفرط 41.1 %، الحمص 33.9 %، الفراولة 33.9 %، اللوز الأخضر
45.1 %، البطاطا 7.5 %، الفول الأخضر 35.7 %، في حين ارتفع الرقم القياسي لأسعار كل من محاصيل البقدونس والسبانخ البلدية والفلفل الحلو/ الأخضر والزهرة والبروكلي والبابونج والقرع والباميا والجرجير بنسبة 96.8 %، 92.4 %، 27.3 %، 6.8 %، 55.5 %،
 472.6 %، 11.5 %، 81.2 %، 10.8 %، 38.6 %، على التوالي وبأهمية نسبية بلغت 32.0 %.
أما على الصعيد التراكمي، فقد ارتفعت أسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 20.1 % للثلث الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام 2016؛ حيث بلغ الرقم القياسي التراكمي 120.1 للعام 2017 مقارنة مع 100.0 للفترة نفسها من العام 2016.
وقد أسهم ارتفاع معدل الأرقام القياسية لأسعار عدد من المحاصيل في هذا الارتفاع وكان أبرزها البندورة؛ حيث ارتفع معدل الرقم القياسي بنسبة 147.4 %، البطاطا 26.45 %، الكوسا 57.8 %، الباذنجان 40.2 %، الفلفل الحلو الأخضر 34.0 %، الزهرة 24.8 %، الفلفل الحار 43.8 %، الخيار 8.7 %، الفاصولياء 25.9 %، والتي شكلت أهمياتها النسبية 90.9 %. وشهد معدل الرقم القياسي لأسعار محاصيل الموز، الفلفل الحلو الملون انخفاضاً بما نسبته 2.9 %، 1.5 %، على التوالي وبأهمية نسبية بلغت 9.1 %.
ومن الجدير بالذكر أن دائرة الإحصاءات العامة قامت بمراجعة منهجية جمع بيانات الأسعار الزراعية من خلال لجنة فنية متخصصة من دائرة الإحصاءات العامة ووزارة الزراعة بناء على توصيات لجنة الخبراء الدائمة للإحصاءات الزراعية، المنبثقة عن الاستراتيجية الوطنية الزراعية 2002-2010، وبغرض تطوير جودة البيانات فقد تم الاعتماد على بيانات الأسعار الزراعية للمحاصيل الزراعية كافة الواردة من الأسواق المركزية وبشكل شهري؛ حيث تم اعتماد 2016 كسنة أساس 2016=100 وباستخدام معادلة لاسبير لاستخراج الرقم القياسي.

Loading...