وكالات - الاقتصادي- نصحت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية جميع مواطني الدول العربية بضرورة تتبع النصائح التالية التي تساعدهم في حفظ بواقي الطعام بسلام.
وأشارت أنه في ظل ارتفاع كمية الطعام المتبقي بعد وجبة الفطور في رمضان، من المهم على الأشخاص معرفة كيفية الحفظ السليم لضمان سلامتهم وصحتهم وعدم إصابتهم بتسمم الغذاء على سبيل المثال.
وأفادت الهيئة أن النصائح تشمل:
- يجب عدم خلط فائض الطعام مع أغذية أخرى متبقية منذ أيام مختلفة.
- تقسيم المتبقي من الطعام في حاويات وعلب صغيرة لتسريع عملية تبريده.
- خزن المتبقي والفائض من الطعام في الثلاجة في أقل من ساعتين.
- تجنب ملء الثلاجة بالمواد الغذائية كي لا تمنع مرور الهواء داخلها.
في السياق ذاته، هناك فئات معنية قد تكون بخطر أعلى للإصابة بمضاعفات مختلفة نتيجة التسمم الغذائي، وتشمل هذه الفئات:
- الأطفال: التسمم الغذائي حالة شائعة بين الأطفال، ولكنها قد تكون خطيرة بالأخص لمن هم دون السنة الأولى من عمرهم، فقد يصابون بما يعرف بالتسمم السجقي (Botulismm)، وهي حالة صحية خطيرة قد تؤدي إلى وفاة الطفل المصاب. إن لاحظت ظهور علامات وأعراض إصابة طفلك بالتسمم الغذائي يجب عليك استشارة الطبيب فوراً.
- الحوامل: يجب على الحوامل علاج أية أعراض مرتبطة بتسمم الحمل بشكل حذر جداً، فبعض مسببات التسمم قد تكون خطيرة على صحة الجنين أيضاً، لذلك لا تهملي أية أعراض تشير بإصابتك بالتسمم الغذائي.
- كبار السن: في بعض الحالات قد يؤدي إصابة كبار السن بالتسمم الغذائي إلى الفشل الكلوي، لذلك استشر الطبيب فوراً في حال ظهور علامات التسمم الغذائي.