12 نوع طعام يمكن استهلاكه بعد فوات صلاحيته
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(0.89%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.73(%)   ARKAAN: 1.30(0.76%)   AZIZA: 2.67(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.80(4.11%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(0.00%)   ISH: 1.00(0.00%)   JCC: 1.62(1.25%)   JPH: 3.58(0.00%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 3.00( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.74(0.00%)   PADICO: 1.01(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.94(1.03%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.10(1.85%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.08( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.72(0.00%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17( %)   TPIC: 1.95(2.50%)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.40( %)   VOIC: 5.29( %)   WASSEL: 1.02(0.00%)  
11:53 صباحاً 02 نيسان 2017

12 نوع طعام يمكن استهلاكه بعد فوات صلاحيته

وكالات - الاقتصادي - الكثير منا يشعر بتأنيب الضمير عندما يضطر للتخلص من بعض الأطعمة التي يكتشف أن صلاحيتها قد انتهت بينما كان يحتفظ بها داخل خزانة المطبخ، أو لأنه لم ينتبه لتاريخ الانتهاء، أم ربما لقضاء الوقت الطويل خارج المنزل.
الكثير منا ربما يجهل أن هناك بعض الأطعمة يمكن أن تستهلك حتى بعد انتهاء تاريخ صلاحيتها المدون عليها، وبالطبع لا تشمل جميع أنواع للحوم والأسماك ومنها، حسب “العربية” عن صحيفة “ديلي ميل” البريطانية:

1) الأطعمة المعلبة
معظم الأطعمة المعلبة تصلح للاستهلاك بعد انتهاء تاريخ صلاحيتها، بشرط أن تكون مخزنة بشكل سليم في مكان جيد التهوية بعيداً عن الإضاءة المباشرة، وكذلك تكون العبوة سليمة لم تتعرض لأي تلف خارجي، فتحت هذه الظروف تبقى صالحة للاستهلاك لمدة قد تصل إلى 4 سنوات.

2) البسكويت والمقرمشات
رغم أن البسكويت و المقرمشات تكون أفضل عندما تؤكل بمجرد شرائها، حيث إنها قد تفقد بعض “القرمشة”، إلا أن ذلك لا يعني أنها تظل صالحة للاستهلاك لأسابيع بعد فتحها، ولاستعادة “القرمشة” يمكن وضعها على فوط ورقية، ثم توضع في فرن الميكروويف لحوالي 40 ثانية، ثم نتركها لبضع دقائق، بعدها سنجد أنها استعادت “القرمشة” اللذيذة.

3) المكرونة
المعكرونة المجففة، أوالباستا عادة ما تمتد صلاحيتها لمدة طويلة، وقد تمتد أكثر إذا ما تم الاحتفاظ بها في مكان جاف جيد التهوية، ويفضل داخل إناء محكم الغلق، وبهذه الطريقة يمكن الاحتفاظ بها بعد انتهاء تاريخ صلاحيتها المدون على العبوة لمدة قد تصل إلى 3 سنوات.

4) البيض
إذا احتفظت بالبيض داخل الثلاجة، فسيكون في أمان وتمتد صلاحيته لأكثر من 3 أسابيع، وإذا ما انبعث منه أية رائحة، فهذا يدل على فساده، من الطرق المتبعة أيضاً للكشف عن صلاحية البيض، وضعه داخل إناء به ماء، فالجيد سيستقر في قاع الإناء، بينما يطفو الفاسد على سطح الماء، وإذا استقرت البيضة في القاع بينما تتجه لأعلى، فهذا معناه أنها على وشك الفساء، ويجب أن يتم استهلاكها سريعاً.

5) الخضراوات المجمدة
درجات الحرارة داخل الفريزر  عادة ما تحافظ على صلاحية الخضراوات المجمدة لمدة طويلة جداً، وليس منه أي ضرر، رغم أن ملمس الخضراوات قد يختلف، لكن لا ضرر من ذلك.

6) الخبز
بالنسبة لمختلف أنواع الخبز فتاريخ الصلاحية يطبق في حال أنك أبقيت على المخبوزات على طاولة المطبخ، وإذا تعرضت لدرجات حرارة مرتفعة فإن “العفن” سيبدأ بالظهور على القشرة الخارجية بعد بضعة أيام، وفي حال الاحتفاظ بها داخل الثلاجة أو الفريزر فذلك سيضمن بقاء تلك المخبوزات لوقت أطول بكثير من تاريخ الصلاحية المدون عليها.

7) المخللات والمربى
المخللات يتم إعدادها عن طريق إضافة ملح الطعام والخل مما يجعل بيئتها حمضية، ما يمنع أي بكتيريا من التكون عليها، فالمخللات صالحة للاستهلاك لأكثر من سنتين بعد انتهاء تاريخ الصلاحية المدون على العبوات، شريطة أن تكون العبوة محكمة الغلق ويحتفظ بها داخل الثلاجة، وهذه النظرية تطبق على مختلف أنواع المربى أيضاً.

8) الزبادي
إذا لم يتم فتح العبوة فإنك تستطيع استخدام الزبادي لمدة أسبوعين بعد انتهاء تاريخ الصلاحية المدون على العبوة، وفي جميع الأحوال إذا ما انبعثت أية رائحة من العبوة، فذلك يعني أنها تالفة ولا يجب استهلاكها في هذه الحالة.

9) الشوكولاتة
القاعدة هنا بسيطة.. إذا لم يطرأ أي اختلاف على الطعم فهذا يعني أنها صالحة للاستهلاك، حتى بعد انتهاء التاريخ المدون على العبوة، في بعض الأحيان قد تظهر طبقة بيضاء على سطح الشوكولاتة، لكنها طبقة من “السكر المبلور” التي لا تتسبب في أي ضرر صحي.

10) الجبن القاسي
نلجأ عادة للتخلص من قوالب الجبن بمجرد ظهور طبقة “العفن” بيضاء اللون على سطحها، لكن الحقيقة أن تلك الطبقة لا تخترق قوالب الجبن القاسية، فهي تخترق الطري فقط مثل الجبن الأبيض أو الريكوتا، وبالنسبة للقوالب القاسية، مثل الرومي أو البارميزان أو الشيدر، فيكفي أن نزيل تلك الطبقة البيضاء باستخدام السكين لأن ذلك الفطر لا يستطيع النفاذ إلى داخل الجبن.

11) أوراق السلطة
لا داعي أبداً للتخلص من أوراق السلطة الخضراء مثل الجرجير أو البقدونس، لمجرد أنها بقيت لعدة أيام، طالما أنها لا تحتوي على أي “عفن”، فيكفي غسلها فقط واستهلاكها لأطول فترة ممكنة.

12) الحليب
طالما أنه لم يطرأ أي تغيير على الطعم والرائحة، فهو صالح للاستخدام حتى بعد انتهاء صلاحيته المدونة على العبوة، أهم شيء هو الاحتفاظ بالعبوات محكمة الغلق للحفاظ على الصلاحية، التي قد تصل إلى أسبوع بعد انتهاء التاريخ المدون على العبوة.

Loading...