رام الله - الاقتصادي - محمد عبدالله - أعلن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني عن أرقام إنتاج زيت الزيتون في فلسطين (الضفة الغربية وقطاع غزة) الأسبوع الماضي، تبعه أمس الأربعاء إعلان دائرة الإحصاءات العامة الأردنية عن أرقام إنتاج الزيت في المملكة.
يقدم لكم الاقتصادي، هذه المقارنة في إنتاج الزيتون وزيت الزيتون خلال الموسم الماضي في البلدين، بالرجوع إلى أرقام كل من الإحصاء الفلسطيني والأردني.
إنتاج الزيتون
- بلغت كمية الثمار المنتجة في الأردن خلال الموسم الماضي 90.7 ألف طن مقارنة مع 156.6 ألف طن في العام 2015.
- بلغ إنتاج الزيتون في فلسطين خلال الموسم الماضي 84.147 ألف طن، نزولاً من 95.142 ألف طن في موسم 2015.
إنتاج زيت الزيتون
- بينت الأرقام الأردنية أن كمية زيت الزيتون الناتجة عن العصر خلال الموسم الماضي بلغت 20 ألف طن بانخفاض نسبته 32% عن العام قبل الماضي.
- تراجع إنتاج زيت الزيتون الفلسطيني للموسم الماضي 2016، بنسبة 4.5% إلى 20.134 ألف طن مقارنة مع 21.08 ألف طن في العام 2015.
أكثر المدن إنتاج
- محافظة إربد شمال الأردن، احتلت المرتبة الأولى في كمية ثمار الزيتون المستخدمة في العصر وكمية زيت الزيتون المنتجة؛ حيث بلغت كمية ثمار الزيتون المستخدمة في العصر 33.2 ألف طن وكمية زيت الزيتون المنتجة 8.7 آلاف طن العام 2016.
- استحوذت محافظة جنين وطوباس، على مان نسبته 25% من إنتاج زيت الزيتون في فلسطين خلال الموسم الماضي، بإجمالي كمية بلغت 5035 طناً، وفق الأرقام الرسمية
عدد معاصر الزيتون
- إجمالي عدد المعاصر في الأردن بلغ 136 معصرة في العام 2016 والعاملة منها 131 معصرة، بحسب دائرة الإحصاءات العامة الأردنية.
- بلغ عدد معاصر الزيتون العاملة في الأراضي الفلسطينية خلال الموسم الماضي، نحو 274 معصرة، بينما يبلغ عدد المعاصر المتوقفة عن العمل 21 معصرة بحسب الإحصاء الفلسطيني