وكالات - الاقتصادي - الفراولة أو الشليك الأناناسي أو الفريز أو التوت الأرضي (الاسم العلمي:Fragaria x ananassa) هي نوع نباتي يتبع جنس الشليك من الفصيلة الوردية.
ويدعى بفاكهة الرشاقة، وتطلق التسمية على الثمرة أيضاً. وهي من محاصيل الفاكهة غير التقليدية، ويمكن القول بأنها من المحاصيل البستانية ذات العائد الكبير ويمكن تصديرها مجمدة أو مصنعة أو طازجة،ومن فوائد الفراولة العجيبة:
1- تقوية الذاكرة، تساعد الفراولة في تقوية الذاكرة وفقاً لبعض الدراسات.
2- تخفيف الالتهابات، تعمل الفراولة على تخفيف معدل الالتهابات في الجسم والذي يقود إلى ضعف مناعة الجسم.
3- الوقاية من أمراض القلب، تعمل مضدات الأكسدة في الفراولة على تقليل معدلات أمراض القلب.
4- الوقاية من الجلطات، من بين فوائد الفراولة الوقاية من الجلطات لوجود بعض مضادات الأكسدة مثل الكيرستين والكامبفرول والأنثوسيانين.
5- الوقاية من أمراض السرطان، الفراولة تعتبر من أغنى الفواكه احتواءً على مضادات الأكسدة والتي تحمي من أضرار الشقوق الحرة.
6- تنظيم ضغط الدم، تساهم الفراولة في تقليل ضغط الدم لوجود نسبة عالية من البوتاسيوم.
7- الوقاية من الإمساك، أكل الفراولة يساعد في تقليل الإمساك لوجود الألياف والماء حيث يساعدان على تقليل الإمساك.