بيع الشاروما ممنوع فى 25% من مطاعم ” دبي”
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(0.89%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.73(%)   ARKAAN: 1.30(0.76%)   AZIZA: 2.67(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.80(4.11%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(0.00%)   ISH: 1.00(0.00%)   JCC: 1.62(1.25%)   JPH: 3.58(0.00%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 3.00( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.74(0.00%)   PADICO: 1.01(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.94(1.03%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.10(1.85%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.08( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.72(0.00%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17( %)   TPIC: 1.95(2.50%)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.40( %)   VOIC: 5.29( %)   WASSEL: 1.02(0.00%)  
10:42 صباحاً 28 آذار 2017

بيع الشاروما ممنوع فى 25% من مطاعم ” دبي”

وكالات - الاقتصادي - أصدرت بلدية دبى فى دولة الإمارات قرارا بإيقاف 141 مطعماً عن بيع  الشاورما، لمخالفة الشروط الصحية التى حددتها البلدية مطلع العام الجاري.

وبلغ عدد المطاعم الملتزمة 425، باستثناء 7 مطاعم في طور تطبيق الاشتراطات، وفقاً لرئيس قسم التفتيش الغذائى فى بلدية دبى , سلطان الطاهر .

قال الطاهر إن  25٪ من المؤسسات الغذائية أوفقت إعداد وبيع الشاورما بسبب الاشتراطات الجديدة، بعد أن فرضت  دبي 29 شرطاً جديداً لإعداد وبيع الشاورما في المؤسسات الغذائية الصغيرة كالكافتيريات والمطاعم الصغيرة، والبالغ عددها أكثر من 573 مؤسسة، وأمهلتها 6 شهور لتعديل أوضاعها، وفق الشروط الجديدة.

وأوضح الطاهر فى تصريحات لصحيفة ” الإتحاد الإماراتية ” اليوم 27 مارس 2017  أن الاشتراطات الجديدة جاءت بعد ملاحظة تحضير بعض المؤسسات للشاورما في ظروف ومواقع غير صحية، في حين أن وجبة الشاورما تعتمد على أصناف مختلفة من الأطعمة، منها اللحوم والدواجن والخضراوات وأنواع من الصلصات للتحضير، وجميعها تحتاج إلى ظروف خاصة للتخزين.

لفت إلى  أن العديد من تلك المؤسسات لا تقوم بعملية التخزين الصحيح للمكونات بمختلف أنواعها، وتتركها في درجات حرارة عالية، خاصة مع اقتراب فصل الصيف، ما يسهم في تكاثر البكتيريا.

وأشار إلى أن بعض المؤسسات المتوسطة أو الصغيرة لا تمتلك مساحة كافية لعزل السلطات المستخدمة في إعداد سندوتشات الشاورما، وبالتالي يتم وضعها بالقرب من اللحم والدجاج، ما يتسبب بحدوث التلوث التبادلي بين اللحوم والخضروات، ويتطلب فصله تماماً وتخصيص مكان للسلطات بعيداً عن اللحوم.

تضمنت الشروط الجديدة الموقع المناسب للمؤسسة والمعدات، وضرورة حسن اختيار الموقع المناسب لأي من معدات تجهيز وتداول الشاورما لأنه يعتبر من العمليات الرئيسة التي يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار، وينبغي أن تكون عمليات التجهيز والتحضير والطبخ في أماكن مناسبة وخالية من أي ظروف غير صحية قد تتداخل مع تلك العمليات.

Loading...