وكالات - الاقتصادي - "الخميرة" أحد المكونات الرائعة والصحية الموجودة في كل مطبخ، وبعيداً عن استخدامها في المطبخ وصناعة الأغذية، فهي تحتفظ بفوائد صحيّة وتجميلية كثيرة، تعود علينا بالفائدة وتعزز صحتنا وتساهم في الحفاظ على مظهر صحي وشاب.
يمكن استخدام "الخميرة" كمكمل غذائي نظراً لمكوناتها، فهي مصدر غني لعنصر الكروم الذي يساعد الجسم على الحفاظ على مستويات السكر الطبيعية في الدم، كما تحتوي على البروتين، السيلينيوم، البوتاسيوم، الحديد، الزنك، المغنيزيوم، وكل مجموعة فيتامين باء.
واحتواء الخميرة على كل هذه العناصر الغذائية يساعد على تحسين أداء الأمعاء والمعدة، كما تساهم في الحد من أمراض القلب وبعض الحالات الصحية أبرزها:
تعالج الأنيميا لاحتوائها على الحديد ومجموعة فيتامينات باء.
تقوي من أداء الجهاز المناعي، ما يساعد على مكافحة الأمراض.
ينصح بتناولها من قبل مرضى السكري، لفعاليتها في تخفيض مستويات السكر في الدم.
تقلل من مستويات الكوليسترول بالدم، الأمر الذي يقي من أمراض القلب والأوعية الدموية.
تقي من هشاشة العظام لاحتوائها على فيتامين باء.
تمنح الجسم كمية كبيرة من الطاقة التي تزيد من انتباهه وتركيزه ونشاطه.
تقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان والأمراض الخطيرة.
تعمل على تأخير علامات الشيخوخة، وظهور التجاعيد.
تعمل الخميرة على تسكين الآلام الناجمة عن التهاب الأعصاب، وتقلل من الشعور بالقلق والتوتر الناجم عن الضغوط النفسية، ولها دور فعال في محاربة الاكتئاب والمزاج السيئ.