رام الله - خاص الاقتصادي - تراجع إنتاج زيت الزيتون الفلسطيني للموسم الماضي 2016، بنسبة 4.5% إلى 20.134 ألف طن مقارنة مع 21.08 ألف طن في العام 2015.
وجاء في بيانات للجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، أن كمية زيت الزيتون الداخلة لمعاصر الزيتون في الموسم الماضي، بلغت 84.147 ألف طن، نزولاً من 95.142 ألف طن في موسم 2015.
وحصلت فلسطين رسمياً من حيث المبدأ، الأسبوع الماضي، على قبول لعضوية دائمة في مجلس الزيتون الدولي، بحسب ما أعلنه مدير عام مجلس الزيتون الفلسطيني فياض فياض.
ويبلغ عدد أشجار الزيتون المثمرة في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة، نحو 8.5 مليون شجرة مثمرة، وهناك 2.5 مليون شجرة زيتون غير مثمرة، بحسب تصريحات مدير إدارة الزيتون في وزارة الزراعة.
ويبلغ عدد معاصر الزيتون العاملة في الأراضي الفلسطينية خلال الموسم الماضي، نحو 274 معصرة، بينما يبلغ عدد المعاصر المتوقفة عن العمل 21 معصرة بحسب الإحصاء الفلسطيني.
وبلغت كمية زيت الزيتون المنتج في الضفة الغربية خلال العام الماضي، نحو 16.434 ألف طن، وهي كميات تفوق حاجة السوق المحلية بنحو 6 آلاف طن.
في المقابل، بلغ إنتاج زيت الزيتون في قطاع غزة للموسم الماضي، بحسب الإحصاء الفلسطيني، نحو 3700 طناً، وهي الكمية التي تعادل تقريباً حاجة السوق الغزية السنوية من زيت الزيتون.
واستحوذت محافظة جنين وطوباس، على مان نسبته 25% من إنتاج زيت الزيتون في فلسطين خلال الموسم الماضي، بإجمالي كمية بلغت 5035 طناً، وفق الأرقام الرسمية.
وبينت القيمة المضافة لنشاط معاصر الزيتون في فلسطين للموسم الماضي، نحو 8.8 مليون دولار أمريكي، بينما بلغت قيمة إنتاج المعاصر قرابة 11 مليون دولار أمريكي.