رام الله - متابعة الاقتصادي - دفعت أسعار الدواجن المرتفعة في السوق الفلسطينية، منذ فبراير شباط الماضي، مؤشر أسعار المستهلك (التضخم)، إلى الصعود.
وبلغت نسبة التضخم 0.62% على أساس سنوي الشهر الماضي، نتيجة لارتفاع أسعار الدواجن الطازجة بنسبة 13.08% في السوق المحلية، نتيجة نقص المعروض في محال البيع والمزارع.
وحددت وزارة الزراعة الفلسطينية مطلع الأسبوع الجاري، سعر كيلو الدواجن اللاحم (مذبوح) بـ 17 شيكلاً كحد أقصى، بينما يبلغ سعر الكيلو 13 شيكلاً من المزرعة.
وصعدت أسعار الدواجن بنسبة 100% صعوداً من 10 شواقل للكيلو، في يناير كانون ثاني الماضي إلى حدود 20 شيقلاً في الوقت الحالي، بينما تبيعه محال أخرى بقيمة 22 شيقلاً.
ومن أسباب ارتفاع نسب التضخم في السوق الفلسطينية، صعود أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.03%، وأسعار الغاز بنسبة 5.18%، على الرغم من انخفاض أسعار الأسماك الطازجة بمقدار 10.59%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 3.49%، وأسعار البيض بمقدار 3.47%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 2.13%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر شباط 2017 مع شهر شباط 2016 تشير البيانات إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك بنسبة 0.62%، بواقع 4.06% في القدس، وبنسبة 1.30% في الضفة الغربية، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.49% في قطاع غزة.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية ارتفاعاً نسبته 0.78% خلال شباط الماضي مقارنة بشهر كانون ثاني 2017، نتيجة لارتفاع أسعار الدواجن الطازجة بنسبة 21.34%.
كما صعدت أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.41%، وأسعار الغاز بنسبة 5.37%، وأسعار البيض بنسبة 1.17%، على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 6.50%.
يذكر أن أسعار الغاز المنزلي شهدت ارتفاعاً في الشهر الماضي بنحو 5 شواقل للاسطوانة زنة 12 كغم إلى 59 شيكلاً، وارتفاعاً آخر للشهر الجاري بقيمة 3 شواقل إلى 62 شيكلاً.