رام الله - الاقتصادي - سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.14% خلال شهر كانون ثاني 2017 مقارنة مع شهر كانون أول 2016، بواقع 1.02% في القدس، وبنسبة 0.38% في قطاع غزة، وبارتفاعٍ طفيفٍ نسبته 0.03% في الضفة الغربية.
ويعزى السبب الرئيس لارتفاع الأسعار في فلسطين، إلى ارتفاع أسعار الأسماك الطازجة بنسبة 7.67%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 5.79%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بنسبة 4.21%، وأسعار الغاز بنسبة 4.19%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بنسبة 3.38%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 3.31%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 2.15%.
في المقابل، تراجعت أسعار الدرنيات بمقدار 4.90%، وأسعار الدواجن الطازجة بمقدار 3.43%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 2.11%، وأسعار السلع ضمن مجموعة الأقمشة والملابس والأحذية بمقدار 1.45%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر كانون ثاني 2017 مع شهر كانون ثاني 2016 تشير البيانات إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المستهلك بمقدار 0.26%، بواقع 0.93% في قطاع غزة، وبانخفاضٍ طفيفٍ مقداره 0.05% في الضفة الغربية، في حين سجل الرقم القياسي ارتفاعاً نسبته 3.17% في القدس.