رام الله - متابعة الاقتصادي - قال وكيل وزارة الزراعة الفلسطينية، عبد الله لحلوح، إن انخفاض أسعار اللحوم يعود إلى استمرار تطبيق الوزارة لاستراتيجية تحقيق التوزان في السوق.
وتقوم استراتيجية الوزارة، على حماية المزارعين وضمان تحقيق ربح يوفر لهم حياة كريمة، تمكنهم من الالتصاق بأرضهم مع موازاة وصول أسعار اللحوم والمنتجات الزراعية للمستهلك بأسعار معقولة.
وأوضح لحلوح خلال حديث لبرنامج المجلة الاقتصادية الذي يبث على تلفزيون فلسطين، أن الانخفاض جاء أساساً نتيجة استيراد اللحوم الحية من الخارج بشكل مباشر، ومن دول كان من الممنوع الاستيراد منها، إضافة إلى الغاء الجمارك على العجول التي كانت تصل نسبتها إلى 40%.
وأعلنت وزارة الاقتصاد الوطني في رام الله الشهر الماضي، عن وضع السقف السعري للحوم الحمراء في السوق الفلسطينية، وحددت الوزارة في بيانها أسعار اللحوم الحمراء كما يلي:
1 كغم لحم عجل طازج: 45 شيكل
1 كغم لحم خروف بلدي طازج: 70 شيكل
1 كغم لحم خروف مستورد طازج: 65 شيكل
وفي جوالة للاقتصادي على عدد من أصحاب محال اللحوم في رام الله، تراوح سعر كيلو لحم العجل الطازج بين 45 - 55 شيكلاً للكيلو، وسعر كيلو لحم الخروف البلدي الطازج بين 75 - 85 شيكلاً، وهي أسعار أعلى من المحدد.
بينما يبلغ سعر كيلو لحم العجل الطازج شمال الضفة الغربية وبالتحديد في بلدة مثل حوارة جنوب نابلس نحو 40 - 45 شيكلاً لكيلو لحم العجل، و60 - 70 شيكلاً للحم الخروف البلدي الطازج.
وأضاف لحلوح، أن الوزارة تعمل على توفير كميات من لحوم الخراف والماعز، حتى يحدث استقرار في السوق، مؤكداً في ذات الوقت على ضرورة موازاة ذلك مع زيادة تربية الخراف محلياً، وعدم ذبح الإناث حتى لا تنخفض أعداد القطعان.
وقال لحلوح، إن الوزارة تتفاوض مع الجانب الاسرائيلي في الوقت الحالي، لإقامة محاجر بيطرية فلسطينية ما سيقلل من التكلفة التسويقية.