8 أطعمة يمكنك الاستغناء عنها.. وإليك البدائل
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.15(%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.57(1.53%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.94(%)   ARKAAN: 1.32(%)   AZIZA: 2.75(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(%)   BPC: 3.99(0.25%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 1.99(%)   ISBK: 1.31(7.09%)   ISH: 1.10(%)   JCC: 1.59( %)   JPH: 3.83( %)   JREI: 0.28( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 1.03( %)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.80(3.61%)   PADICO: 1.00(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.07(5.31%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.13(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.70(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.37(%)   VOIC: 7.64(%)   WASSEL: 1.00(%)  
11:44 صباحاً 05 كانون الأول 2016

8 أطعمة يمكنك الاستغناء عنها.. وإليك البدائل

وكالات - الاقتصادي -يقع الكثير من الأشخاص ضحية ما يُشاع عن الفوائد الصحية لبعض الأطعمة وما تروجه الإعلانات عنها، فيدفعون ثمناً غالياً لها، لكن في الحقيقة يمكن الاستغناء عنها بسهولة وتعويضها بأطعمة أخرى أرخص ثمناً وأكثر فائدة.

حليب اللوز

كثر الاهتمام بحليب اللوز مع ازدياد أعداد نباتيي التغذية، لكن دراسة على موقع “فوكوس” الألماني كشفت أنه لا يحتوي على فوائد صحية كبيرة، إذ يحتوي على 2 % من اللوز وبروتينات أقل مقارنة بحليب البقر، لذلك فإنه لا يعطي شعوراً سريعاً بالشبع، كما أنه يحتوي على مثبتات ومستحلبات. ويشتبه الأطباء في أن المستحلبات تسهل التهاب الأمعاء، حسب  “DW”.

أقراص الفيتامين

يتجاهل البعض تناول الفواكه، لذلك يحاولون التعويض عن نقص الفيتامينات بالأقراص، لكن أقراص الفيتامينات ليست صحية كما قد توهم تسميته، وحسب الموقع الألماني فإن بعض الدراسات كشفت أن هذه الأقراص يمكن أن تزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان، لذلك يُنصح بالفواكه لإمداد الجسم بالفيتامينات.

شراب الآغاف (الصبار الأمريكي)

هل يشكل شراب الآغاف (الصبار الأمريكي) بديلاً صحياً للسكر؟ ليس صحيحاً تماماً.. فرغم أن الشراب يحتوي على كمية أقل الجلوكوز مقارنة بالسكر التقليدي، لكنه يبقى غنياً بالفركتوز (سكر الفاكهة)، وهو ما يؤدي إلى سرعة تخزين الدهون في الكبد، وذلك يتسبب الدمج بين شراب الآغاف والأطعمة المقلية بأضرار كبيرة للكبد.

زيت جوز الهند

يستعمل الكثيرون زيت جوز الهند لتسريح الشعر أو لتقوية الأسنان أو للأكل مع الخبز، لكن استخدامه بدلاً من زيت الزيتون يحرمهم من الكثير من الأحماض الدهنية غير المشبعة والمفيدة للجسم.

ماء جوز الهند

في السنوات القليلة الماضية ازداد الإقبال على ماء جوز الهند لأنه غني بالفيتامينات والمعادن، لكن يمكنك أن توفر مالك عوضاً عن شراء هذا الشراب المكلف، فشرب كوب ماء وأكل قطعة صغيرة من جوز الهند تمد الجسم بكل هذه الفيتامينات والمعادن.

المنتجات الخالية من الجلوتين

باتت الكثير من المواد الغذائية المصنعة خالية من الجلوتين أيضاً: كالمكرونة والبيتزا وحتى الخبز، ويتناولها حتى الأشخاص الذين لا يتحملون الجلوتين لأنهم يعانون من حساسية القمح، لكنهم غير مضطرين إلى ذلك، إذ تحتوي المنتجات الخالية من الجلوتين على نسبة عالية من الكربوهيدرات، فترفع نسبة السكر في الدم وتزيد الوزن.

العصائر الجاهزة

أكل الفاكهة أم شرب عصيرها؟.. من الناحية الصحية يجب أن تأخذ بالخيار الأول، لأن الكثير من العصائر تحتوي على كميات قليلة من المواد البالستية والمغذية مقارنة بالفاكهة، كما أن هذه العصائر الجاهزة تحتوي على كميات كبيرة من السكر، الأمر الذي يؤدي لإجهاد البنكرياس ويزيد بالتالي من الوزن.
زبدة اللوز

يلجأ الكثيرون إلى زبدة اللوز طمعاً في مصدر غذاء صحي، لكنهم لا يعلمون أن زبدة الفول السوداني أرخص وصحية أكثر إذ تحتوي على بروتينات كاملة ودهون صحية وفيتامين E.

Loading...