وكالات - الاقتصادي - وهب الله ثمرات الفاكهة غلافا سميكا حتى تحميها، وبعدها نزيله لنأكلها، وبهذا نعتقد أن مهمة هذه القشرة قد انتهت، ولكن الحقيقة أن هذه الـ”قشور” مفيدة في أكثر من مهمة، وإليكم بعض فوائدها الصحية.
قشر البرتقال
يحتوي قشر البرتقال على مادة “دي ليمونين” التي تقلل نسبة الكوليسترول في الدم، وتحمي من الآثار الضارة الناتجة عن الأشعة فوق البنفسجية، وتحتوي على نسبة من فيتامين “ج” أعلى من الثمرة نفسها.
قشر الخيار
قشرة الخيار لها فوائد تجميلية وهي مكون أساسي في الخلطات التي تقضي على الهالات سوداء وتفتيح البشرة وترطيبها.
قشر التفاح
تحتوي هذه الـ”قشور” على الفلافونويد، وهو مضاد للأكسدة يقضي على البؤر والخلايا السرطانية وأية أحماض تحرق الدهون في الجسم فيحمي من السمنة ويقلل الوزن.
قشر الليمون
يدخل في وصفات طبيعية للبشرة والجلد فهو مرطب ويعمل على تفتيح بعض أنواع الجلد، ويضم نسبة كبيرة من لمواد مضادة للأكسدة ويحارب السرطان، ينصح بغليه
بالقشر في حالات البرد والأنفلونزا، ويمكن إضافته كنكهة طبيعية في الحلويات.
البنجر
قشرة البنجر بلونها الأحمر الداكن تضاف إلى وصفات منزلية لجعل البشرة وردية طبيعيا أو لكعب القدم وتتم بالتدليك بقشرة البنجر فترة عشر دقائق 3 مرات في
الأسبوع.
قشر الرمان
يمتلك قشور الرمان فوائد كبيرة في الحماية من أمراض القلب، ويدخل في وصفات تعالج حب الشباب والبثور والتهابات الحلق والأسنان ويساهم في تقليل تساقط الشعر والقشرة إن وجدت.
قشر الموز
يدخل في وصفات طبيعية للعين للتغلب على الأشعة البنفسجية وعلاج الكدمات والقضاء على حب الشباب ويحارب التجاعيد لأنها تقوم بترطيب البشرة ولسرعة معالجة
الحروق يتم وضع قشر الموز على مكان الإصابة.
الكيوي
تحتوي قشرة الكيوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة وبها خواص تطرد البكتيريا والجراثيم من الجسم.
البطيخ
بها نسبة عالية من الألياف ونسبة قليلة من السعرات الحرارية مما يجعله مفيداً في التخلص من الوزن الزائد وعلاج الإمساك ويعالج جفاف البشرة ومضاد للأكسدة يحمي
من سرطان الجلد.