وكالات - الاقتصادي -هناك عدد من الوظائف الغريبة بعض الشيء التي نسمع عنها في الآونة الأخيرة، فمن مختبر الأسرة الفخمة، مرورا بمختبر الألعاب المائية، ومختبر مزيلات العرق، ومطارد القردة، وصولا لمتذوق الحلوى ومتذوق الجبن، والآن متذوق المياه.
جان أقدمير شاب في تركيا متخصص في تذوق الماء، تلك المهنة التي لا يمارسها سوى 120 شخصا فقط حول العالم، ويعد هو الشخص الوحيد بـ تركيا الذي يعمل بتلك المهنة، حيث يقوم بتذوق المياه وتصنيفها حسب طعمها ومكوناتها المعدنية.
وقال أقدمير إن المطاعم الراقية في أوروبا تقوم بتوظيف متذوقي الماء، والذين يطلق عليهم “فاين دينينج”، إذ يقومون بتقديم الماء للزبون حسب عمره وجنسه والطعام والشراب الذي طلبه، وذلك حتى يحصل الزبون على أفضل طعم من المأكولات والشراب.
بدأ اهتمام أقدمير بتذوق المياه منذ الصغر، ولكنه اهتم بها أكثر هي والأطعمة منذ عامين ونصف، حيث شارك دورة حول تذوق الماء في مدينة ميونخ الألمانية، لينهي دورته بنجاح، ويحصل على شهادة من أكاديمية دويمينس الجهة المنظمة للدورة، وذلك بحسب “الأناضول”.
بدأ أقدمير في ممارسة مهنة تذوق المياه في تركيا وتصنيفها بحسب المناطق، حيث يقوم بتحديد نوع الماء الذي يناسب نوعية الأكل أو المشروبات مثل الشاي والقهوة.
وينصح أقدمير المستهلكين بشراء المياه المعلبة في قناني زجاجية بشكل خاص، وأن تكون درجة حرارته تتراوح ما بين 7إلى 14 درجة، إذ تختلف درجة حرارة الماء المشروب في العالم حسب المناطق، مشيرا إلى أن الثلج الذي يضاف إلى الماء يؤثر على طعمه، ولذا فمن الضروري أن يكون الثلج من الماء المشروب نفسه.
وأوضح أن المياه الغنية بالمعادن تكون مغذية، ولذا فإنه على الأشخاص الذين يقومون بإتباع حمية غذائية، واستهلاك المياه ذات المحتوى المعدني المنخفض أو المعتدل.