"الاقتصادي" يقدم لكم نصائح لنظام غذائي صحي أثناء العمل
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.08(%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.27(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.82(%)   ARKAAN: 1.29(%)   AZIZA: 2.84(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.74(%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.12(%)   ISH: 0.98(%)   JCC: 1.53( %)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.75(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.79(%)   PADICO: 1.01(%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.91(%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.09(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.06(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.68(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.95(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(%)  
10:06 صباحاً 07 تشرين الثاني 2016

"الاقتصادي" يقدم لكم نصائح لنظام غذائي صحي أثناء العمل

رام الله - الاقتصادي - إيمان المالكي - يحتاج العامل أو الموظف أثناء ساعات عمله الى الأطعمة الغنية بالعناصر المفيدة، ليتمكن من أداء واجباته بشكل جيد ويحافظ على تركيزه ونشاطه الكامل.

يعتمد معظم العاملين والموظفين على الوجبات السريعة، ما قد يؤثر سلباً على صحتهم خاصة عند الاعتماد على الوجبة نفسها يومياً، دون التنويع بين الوجبات والعناصر الغذائية.

وبما أن الأطعمة  تؤثر على تركيزنا العقلي، يجب الاهتمام بتغذية سليمة لتحفيزه على العمل والنشاط طوال اليوم؛ فكيف تكون التغذية السليمة اثناء العمل؟

اهمية وجبة الافطار

تنصح اخصائية التغذية شروق المالكي بضرورة تناول وجبة الافطار صباحا، وان تشمل على الكربوهيدرات خاصة، للحفاظ على مستوى الناقلات العصبية وتحسين ادائها ونشاطها الكامل، مثل: الفواكه والخضراوات والشوفان.

ويعتبر شرب العصير الطبيعي والحليب صباحاً مساعدا لتزويد الدماغ بحمض الفوليك folic acid وتنشيط الدماغ وتحسين عملية معالجة المعلومات.

ومن الافضل الابتعاد عن الفطائر المحلاة صباحاً لأنها قد تسبب التعب بعد فترة قصيرة من تناولها.

وتنصح المالكي بعدم تفويت شرب القهوة صباحاً، وتعتبر مغذية جيدة ومنبهاً، ولكن بشرط شربها باعتدال، وتنصح بشرب الشاي الاخضر ايضا فهو مهدئ للاعصاب.

وجبة غداء صحية

تنصح المالكي بتناول الوجبات التي تساعد على تقوية الدماغ وزيادة النشاط، ومن هذه الأطعمة سمك السلمون الغني بـ اوميغا 3، والسبانخ وغيرها من الاوراق الخضراء لانها مليئة بالفيتامينات خاصة فيتامين B وإنتاج مادة السيروتونين التي تهدئ الاعصاب.

وجبة العشاء مهمة ايضاً

تقول المالكي لـ"الاقتصادي"، إن وجبة العشاء لا تقل أهمية عن وجبة الإفطار، على الرغم من عدم تناولها فترة العمل، وتنصح بإضافة الطعام الحار، لأن هذه الاطعمة تحمي من الزهايمر وتبطئ عملية الاصابة بالشيخوخة، ومن الافضل تناول الوجبات الخفيفة على المعدة لعدم مواجهة صعوبات في النوم.

في النهاية تنصحكم "المالكي"، بضرورة التغذية السليمة التي تزيد التركيز والقدرة العقلية والذهنية، كما أن الغذاء الكامل والمتوازن يقوي الذاكرة ويقلل من الضغط ليساعد على الحصول على انتاج جيد في العمل.

Loading...